вторник, 25 октября 2011 г.

Суоми-шное...



- Ну что, рванем или останемся дома? - спрашивает К., вернувшись с работы.
- Спрашиваешь! - отвечаю я с новыми паспортами в зубах, - я уже сделала в дорогу сэндвичи с тунцом и приготовила термос.

Мы мчим по шоссе, у него в руках руль, у меня – стакан с кофе из МакДональдса и картошка. «Мы в путешествии», -говорю я и мы оба смеёмся. Эта фраза моего брата стала своего рода афоризмом в семье. Одно время он сидел на диете и его жена тщательно за этим следила, но в какой-то из наших совместных поездок брат, заказав в кафе не очень диетичный, но очень аппетитный бургер, жалобно глядя на жену сказал: «Ну… мы же в путешествии» )))))) Фраза враз стала семейной шуткой ))
В общем, в путешествии можно всё :)



Встречные фары слепят в темноте, начинается дождь и без того не сильно приятный путь становится еще хуже. Я трусиха и не люблю ездить ночью, ворчу что-то в духе «ну и куда нас чёрт дёрнул», но тем не менее до границы мы добираемся довольно быстро. Всё же дорога выучена уже почти наизусть вплоть до ям или разбитого асфальта в тех или иных местах. Думали, что на границе будем одни, но это не так. Любителей ездить ночью довольно много, но всё быстро. Как обычно, пересаживаюсь за руль, К. не любит ездить по Финляндии, слишком скучно и медленно. Хотя и для меня тоже. По таким хорошим дорогам хочется ездить гораздо быстрее, чем 120 (это максимум и лишь местами).

В Эспоо мы приезжаем уже глубокой ночью, пытаемся найти парковку возле отеля, не находим и идем за помощью на ресепшн. Оказывается, надо было подъехать вооооон туда, а ворота бы автоматически открылись. Мне кажется, мальчик на ресепшн подумал, что мы тупые )) А мы просто не догадались подъехать чуть поближе к воротам и датчик никак не хотел срабатывать. Пьём чай в номере и падаем в постель.




А с утра всё совсем по-другому. Будний день, финны за окном куда-то спешат (да-да, не смейтесь! Они умеют спешить и гоняют, между прочим, по дорогам довольно лихо)), ну а мы не спешим. Неспешно завтракаем в отеле (почему-то я так люблю завтраки в отелях…) и также неспешно отправляемся по своим делам. Настроение вокруг всё еще осеннее, выглядывает солнце и раскрашивает деревья в какие-то по-особому яркие цвета.






Много раз замечала, что время в Финляндии течет как-то по-другому. Оно как-будто замирает. Ходим по магазинам, катаемся по окрестностям, гуляем по городу. Гуляем… гуляем.. гуляем. Я даже забываю о том, что с собой есть фотоаппарат. Достаю его лишь изредка.
Набрели на какую-то спонтанную уличную ярмарку всяких товаров «хэнд мейд» вроде мыла и т.п., ну и всякими уличными вкусностями, конечно.



К вечеру ноги начинают отчаянно гудеть, а икроножные мышцы побаливают как после хорошей тренировки. Оно и не удивительно, Хельсинки весь в холмах и ты постоянно идёшь либо вниз либо вверх, преодолевая перманентный перепад высот.









И уже совсем поздно вспоминаю про магазин, о котором рассказывала Аня. И даже помню название одной из улиц, по которой можно до него дойти. На радость, успеваем за полчаса до закрытия ) Да-да, это конечно же магазин со всякими кулинарными прибамбасами. Всего много, глаза сначала разбегаются, но потом понимаю, что особенно впечатлить меня и нечем) Того, что хотелось, нет в наличии. Но парой мелочей я себя таки побаловала. Мы, кстати, чуть позже нашли еще один магазин этой сети, Ань ;)

И еще два интересных, тоже кулинарных, в которые мне бы однозначно хотелось попасть. А пока оставалось лишь пускать слюни созерцать содержимое через витрины. В следующий раз, быть может. Хотя какое там «быть может».. обязательно! )







Как-то очень стремительно стемнело и фотографировать стало сложно. Да и с улиц все переместились в рестораны и бары, оставалось лишь жадно щелкать витрины магазинов и идти на зов желудка.Китайский ресторан в центре стал спасением. Порции внушительные, тем и привлекательны.



















Вечером балуюсь в номере с фотоаппаратом, снимая абстракции, заинтересовавшись оригинальной подсветкой в номере. В ход идут и предметы интерьера) Муж смеётся и издевается, говоря, что «такую "красную фигню" ты могла бы нарисовать в два клика в Фотошопе»))







А на завтра с утра за окном серо и моросит дождь. Делаем покупки...



...и отправляемся прогуляться, и даже солнце, смилостивившись над нами, выходит иногда из-за туч.













Вот солнце уже почти прорвалось из-за туч) Ненадолго правда)



А воздух вокруг….



А я тем временем всё пыталась совладать с Цейсовским объективом, взятым у знакомого «побаловаться»….)) К слову, все фото в этом посте сделаны им, пыталась совладать, но плохо получалось)







Ноу фотошоп! А-ля натюрель!Я обалдела от таких красок…



Ну а дальше домой, до следующего, пусть и маленького, но путешествия. В-котором-можно-всё. «Ведь мы же в путешествии» ;)

4 комментария:

  1. Катя...как интересно...сижу и пью утренний кофе, на улице мерзко...а прочитав твой пост стало хорошо и весело...как после выходных! Я кстати, твой грушево-шоколадный кекс испекла для своего воскресного меню...очень вкусно...мерси:)

    ОтветитьУдалить
  2. Насть, спасибо! Я очень рада, что мой пост как раз пришелся к твоему утреннему кофе:) и немножко улучшил настроение)

    И рада, что кекс понравился!) ура)
    Ты в итоге его чем-то покрывала дополнительно (глазурью какой-нибудь) или нет?

    ОтветитьУдалить
  3. Катя...не...не покрывала....некогда было...мы его почти горячим съели :) Я у себя сегодня более подробно напишу...и доказульку выложу :)

    ОтветитьУдалить