четверг, 20 октября 2011 г.

Грушево-шоколадный кекс

Так бывает. Хочется что-то написать, а мыслей в голове столько много, что они разбегаются в разные стороны и ты, пытаясь уловить и поймать одну из них, теряешь и все остальные. Так и я сегодня… :) К тому же полное ощущение пятницы, хотя оно и не удивительно. У меня завтра выходной. На отдых будет чуть больше времени и я обещаю вам собрать разбежавшиеся мысли :)

Ну и рецепт. Груши и шоколад по-моему отлично сочетаются. Вы так не считаете?
Если согласны со мной и любите кексы, велкам под кат;)




У меня он в этот раз получился с трещинкой сверху, но меня она ничуть не смущает. Почему-то она мне даже нравится :)


Рецепт с форума say7, автор «Катя»
Оригинал что-то никак не найду, напишу как записала и подогнала уже для себя.


Что нужно:
2 яйца
100 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара (корректируем по вкусу)
100 мл кефира (йогурт/сметана)
1 ст.л. крахмала
120 г. сливочного масла
200 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
2 груши среднего размера (сладких сортов)
100 г темного шоколада
3-4 ч.л. какао-порошка*
2-3 ч.л. коричневого сахара**


Что делать:
Масло достать заранее из холодильника.
Размягченное масло растереть с сахаром, добавить ванильный сахар, взбить.
По одному добавить яйца, постоянно взбивая.
Влить кефир и взбить.
Шоколад порубить ножом (особо можно не мельчить) и добавить в тесто.
Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и добавить в тесто.
В последнюю очередь добавить к тесту просеянную муку, разрыхлитель и крахмал.
Форму для кекса смазать маслом, присыпать слегка мукой, выложить тесто и выпекать в разогретой духовке при 180°С 30-40 минут.

*Можно после того, как тесто готово, разделить его 2 части (не обязательно равных), в одну половину теста добавить какао-порошок и перемешать. Этого в рецепте не было, моя инициатива. Тесто в форму выкладывать «слоями» - ложка одного-ложка другого, получается красивый «мраморный» разрез. Но это совсем не обязательно. Можно сделать кекс полностью белым, просто с шоколадом. А можно, наоборот, добавить какао во всё тесто и он будет еще более шоколадный на вид и вкус.
** Перед выпеканием можно посыпать кекс коричневым сахаром, чтобы образовалась хрустящая красивая вкусная корочка.





Приятного чаепития ;)

4 комментария:

  1. Я...я люблю шоколад и груши, но вот вместе их пока не ела...наверное это очень вкусно! Катя...а как думаешь кекс сверху чем покрыть, чтобы понаряднее и посочнее был?
    Хочу к приходу гостей на выходных сделать...

    ОтветитьУдалить
  2. Вместе шоколад и груши прекрасно дополняют друг друга :)

    Сверху?... Насть, может быть шоколадной глазурью?

    ОтветитьУдалить
  3. Екатерина, отличный легкий кекс, с настрoенческими фото.

    ОтветитьУдалить