четверг, 13 октября 2011 г.

Вчерашнее... И мусака.

На улице нещадно слепит холодное низкое солнце, а изо рта идёт пар. В голове крутятся обрывки пушкинского «Октябрь уж наступил.. … ….Дохнул осенний хлад» и мёрзнут руки.
С утра были поцелуи и эклеры. К. их любит, вот я и сделала. В честь его Д.Р. Первый раз, но у меня все получилось. Кривенькие, косенькие, но вкусные. «И, может быть, я их даже покажу»,-думаю я)
А вечером идёт дождь и я чертыхаюсь за рулём, потому что пробки, потому что темно, а через мокрые, все в каплях, окна ничерта, кроме слепящих фар, не видно. «Наверное у меня куриная слепота, я плохо вижу в темноте», -говорю я. Мы ужинаем там, наверху у телебашни, разглядывая огни на ней, вереницу фар где-то там вдалеке, на набережной напротив, смотрим на беснующуюся Неву , едим и пьем. У К. в бокале портвейн, красивого насыщенного цвета, а у меня – чай, мне еще везти нас домой. Сегодня так, да. «А почему с жасмином, ты же его никогда не пьешь?»… А я не знаю почему. «По случаю твоего Дня рождения», -говорю) А поздно вечером почти поссорились из-за того, что я плохо парковалась задом, долго. Это моё слабое место, я знаю. И не надо мне об этом напоминать. И какие-то странные, трепетные и важные разговоры после…

Но эклеры я вам всё-таки потом покажу. А сегодня мусака. Я ее делала еще в выходные.
Но оказывается, что для написания рецепта тоже нужно вдохновение.
Аутентичности искать не стоит, делаю так, как делаю. Вариаций, конечно же, пруд пруди. Напишу как делаю я. И почему-то в этот раз захотелось непременно с картошкой, как на Кипре (чаще делаю без нее).






Мусака




Нам понадобится:
3-4 баклажана среднего размера
1 большая луковица
400-500 г мясного фарша (в идеале баранина, у меня – говядина)
1/2 ст. сухого красного вина (~100 мл)
3 помидора среднего размера
3-4 шт картофеля
~2 стакана протертых томатов (томатной пассаты)
по 1 ч.л. молотой корицы и орегано
соль и черный перец
оливковое масло


Соус:
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
2 стакана (500 мл) теплого молока
соль – по вкусу
мускатный орех – на кончике ножа
2-3 ст.л. тертого тертого сыра кефалотири (смело заменяем пармезаном или грюйером или любым другим твердым сыром)
Опционально*: 2 яйца

*-Я иногда готовлю просто соус бешамель более густой консистенции, но во многих рецептах в соус для мусаки добавляются еще яйца и много тертого твердого сыра




1).Баклажаны помыть, нарезать тонкими пластинками вдоль (или поперек, кружочками – это не принципиально) , посолить и оставить на время (~30 минут ), после чего промыть и обсушить бумажным полотенцем. (Я этот пункт смело пропускаю, мне уже давно не попадались горькие баклажаны.)
Обжарить баклажаны с обеих сторон на сковороде с небольшим кол-вом оливкового масла, отложить в сторону. (я дабы упростить процесс и не использовать лишнее масло, просто выкладываю пластинки баклажанов на смазанный ОМ противень и слегка запекаю в духовке)
2).На сковороде с ОМ обжарить измельченный лук, добавить чеснок и мясной фарш. Обжаривать, постоянно помешивая и разбивая комки. Влить вино и дать алкоголю выпариться (кипятить ~5 минут) . Добавить 2 нарезанных кубиками помидора (шкурку я не снимаю, лень), томатную массу, специи, соль и тушить на медленном огне не менее 30-40 минут.
3).Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать тоненькими кружочками (или размять вилкой в грубое пюре).
4). Приготовить соус: для чего в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать и влить горячее молоко, постоянно помешивая соус (комки нам не нужны), дать соусу загустеть, добавить соль, мускатный орех и тертый сыр (Если добавляем яйца, предварительно дать соусу немного остыть, разболтанные яйца добавлять по чуть-чуть).
5). Сборка: в жаропрочную форму слоями выложить картофель, баклажаны, мясное рагу, снова баклажаны, сверху распределить белый соус, выложить кружочками нарезанный оставшийся помидор (не обязательно, но мне нравится ) , можно еще сверху присыпать тертым сыром. (Слои можно выложить и в другом порядке: баклажаны-картофель-фарш-картофель-баклажаны-соус, не принципиально и зависит от имеющегося количества ингредиентов и размеров формы.)
6). Запекать при 180°С примерно 40 минут (до румяности). После чего дать готовой мусаке постоять минут 20-30 (в еще теплой духовке).



Можно подавать. Приятного ;)



4 комментария:

  1. Катя (можно на ты?) мне так нравится, как ты пишешь...читаю, как книгу...ну а фото такой сложной модели у тебя вышло отлично!
    А у тебя проверка словом специально стоит или ты тоже не знаешь, что она у тебя включена?

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, на "ты" ко мне даже нужно! :)
    Спасибо, мне очень приятны твои слова)

    Про проверку словом я не знала))) Может быть ты заодно подскажешь как и где её отключить? *ушла копаться в настройках*...
    И можно ли как-то отвечать, чтобы оппонент (ну вот ты, например) получал об этом уведомление?

    ОтветитьУдалить
  3. Катя...вот и я про проверку не знала...а отключать легко...заходишь в настройки, открываешь закладку "комментарии", крутишь вниз...там будет вопрос "Показывать проверку на основе графического кода для комментариев?", ставишь точку в "нет" и сохраняешь настройки...все :)) Надеюсь понятно объяснила?

    ОтветитьУдалить
  4. Да, вроде понятно, спасибо!)пойду искать)

    ОтветитьУдалить