понедельник, 30 сентября 2013 г.

Двойной яблочный кекс

Я к вам с осенним таким, уютным и прекрасным кексом. Ароматным, с яблоками, специями и орехами. А почему двойной? Да всё просто на самом деле - яблоки в кексе используются в двух видах. В свежем виде (измельченные) и в виде яблочного повидла. В оригинале - apple butter . Apple butter - это концентрированное яблочное пюре, которое долго томят с добавлением воды, сидра и сахара, в процессе карамелизующееся и приобретающее коричневый цвет (так гласит википедия). Собственно, чем не повидло?! Вы можете использовать как покупное, так и самодельное повидло. Лучше всё же самодельное. Мне повезло, свекровь как раз наградила баночкой. Оно у нее очень даже замечательное, не сильно сладкое, как я люблю. И очень пришлось кстати;) Впрочем, можно просто сделать яблочное пюре (потушив очищенные и мелко нарезанные яблоки с небольшим количеством воды и сахара до мягкости).








DoubleApple Bundt Cake


Рецепт снова из книги Дори Гринспэн (я даже решила ввести тэг имени неё, т.к. сдаётся мне, это еще не последний рецепт этой милой дамы в моем журнале)

1 чашка = 237 мл (240)

Что нужно:
2 чашки муки
2 ч.л.разрыхлителя
1/2 ч.л.соды
1/2 ч.л.молотой корицы
1/4 ч.л.молотого мускатного ореха (а лучше свеженатёртого)
1/4 ч.л.молотого имбиря
1/4 ч.л.соли
140 г сливочного масла, комнатной температуры
1,5 чашки сахара
2 крупных яйца
1 чашка яблочного повидла (покупного или самодельного)
2 яблока среднего размера, очистить, удалить сердцевину и натереть (я взяла 4 мелких)
1 чашка орехов пекан или грецких орехов, нарубленных
1/2 чашки изюма без косточек (светлого или темного)

Глазурь: 1/3 чашки сахарной пудры
~2 ст.л. лимонного сока (или апельсинового сока/или молока/или воды)


Что делать:

Духовку разогреть до 180°С
Предпочтительно использовать круглую форму с дыркой (но не принципиально), форму смазать маслом.


1. Смешать муку, разрыхлитель, соду, соль и специи. Хорошо перемешать (я еще просеяла).
2. Взбить сливочное масло с сахаром на средней скорости, масса должна стать светлой и пушистой (~3 минуты).
3. По одному добавить яйца, взбивая после каждого.
4. Снизить скорость миксера и добавить в смесь яблочное повидло. Затем вмешать тертые яблоки.
5. На низкой скорости миксера добавить по чуть-чуть сухие ингредиенты. В конце добавить измельченные орех и и изюм, аккуратно перемешать.
6. Выпекать при 180°С 45-55 минут (мой пекся 50 мин), проверить готовность зубочисткой (вставленная в центр кекса должна выходить сухой). Готовый кекс остудить сначала в форме (10-15 минут), затем на решетке.



Если хотите полить глазурью - просто смешайте сахарную пудру с соком лимона или апельсина. И художественно полейте сверху. А можно просто посыпать остывший кекс сахарной пудрой.
Да и без посыпок и глазури он будет хорош.
Кекс, по словам Дори, хорошо хранится при комнатной температуре около 4 дней в фольге или плёнке (нам это проверить не удалось, исчез слишком быстро :)) или можно его заморозить, в морозилке он может хранится около 2 месяцев (!).
Хорошо печь его накануне вечером и есть на следующий день, т.к. за ночь специи еще больше пропитают его своим ароматом.

Придраться не к чему. Единственное, если повидло у вас сильно сладкое, смело убавляйте количество сахара в рецепте. Мое повидло было не слишком сладким, но я все равно несколько убавила количество сахара и кекс был довольно сладким (еще же изюм сладость даёт).
Кстати, количество орехов и изюма я убавила вдвое (не слишком люблю орехи в выпечке, а муж не очень жалует изюм), но можно и не убавлять, они здесь очень кстати. А вот яблок положила больше (да и мелкие у меня они были).
Что изменю в следующий раз: яблоки нарежу мелкими кубиками вместо того, чтобы тереть. Хочется, чтобы ощущались в тесте более отчетливо, мне так больше нравится.



И… ненапряжной вам рабочей недели!

3 комментария:

  1. "Вкусная" фотография. С удовольствием попробовала бы кусочек, а то может и все два)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я бы с радостью угостила) если бы кекс еще был не съеден))))))

      Удалить