понедельник, 23 сентября 2013 г.

Кабачковая икра. Наркотическая.

Мёрзнет нос и хочется, как мои коты, свернуться клубком и закрыть нос лапой. Целый день крутится в голове фраза из песни "Весь день льёт дождь, дождь-зануда, дождь-зазнайка..." Что не удивительно. Он и правда льет весь день с небольшими перерывами. А уж температурные предсказания даже смотреть не хочется. Вы прослушали сводку погоды Гулять не ходили. Зато столько дел сегодня переделала за то время, пока дочь мирно спала (а потом и с ней-помощницей), сколько иной раз и за месяц не переделаешь, т.к. откладываешь всё время на потом. То времени нет, то возможности, то вдохновения. А сегодня случился, как говорит одна моя подруга, золушкин припадок :) И ведь не остановиться! Всегда бы так) а то лень-лень-лень…






Ах да, ведь про икру еще хотела! У меня уже есть в журнале один рецепт , но теперь я делаю икру по-новому. Вот вроде… ничего сверхъестественного, ничего необычного, ничего из ряда вон. Но она наркотическая! Правда! Как-то очень удачно подобраны пропорции. Я вот даже решила её увековечить сфотографировать и зафиксировать у себя. А то ищу каждый раз, склероз ведь)


Кабачковая икра


Рецепт лежит тут

3 кг кабачков
2-3 шт. острого перца (чили)
4-5 шт. болгарского перца
100 г чеснока

700 г томатной пасты
700 мл воды
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан сахарного песка
3 ст. л. соли
3 ст. л. 9% уксуса


Собственно, делаю я её в мультиварке. И сначала тушу овощи, а потом пюрирую (или не пюрирую вовсе), а не наоборот, как предлагалось изначально в рецепте.

1. Кабачки и сладкий перец нарезать кубиками, острый перец и чеснок измельчить. Сложить в чашу мультиварки. /Ставлю режим "выпечка" на 1 час, чтобы побыстрее закипело, затем перевожу на режим "тушение" на 1 час, у меня мультиварка Panasonic. Если нет мультиварки, воспользуйтесь сотейником или казаном или любой другой посудой, в которой вам удобно тушить./
2. Смешать ингредиенты для "соуса" - томатную пасту, воду, масло, сахар, соль, укусус (можно попробовать получившуюся смесь и отрегулировать по собственному вкусу).
3. Залить соусом овощи, перемешать и включить мультиварку.






Собственно, всё. Хороша она и в горячем виде кусочками в качестве гарнира или основного блюда. И в холодном виде замечательна на бутерброды. Независимо от того кусочками вы её оставили или пюрировали блендером. И просто ложкой из банки особенно хороша

Я чуть(!) убавляю количество сахара, но только немного, т.к. в сладковатости её особенная прелесть. И чуть убавляю количество воды (т.к. кабачки обычно и так дают довольно много жидкости). Еще иногда добавляю репчатый лук. Вкус не портит :) И да, обязательно томатная паста! Я пробовала делать и с перетертыми томатами и с томатной массой покупной. НЕ ТО!
Ну и количество продуктов пересчитывайте, исходя из наличия кабачков))) Я обычно делаю на 1 кабачок (весом 1-1,5 кг), получается довольно много. Хотя… много её не бывает. НАРКОТИК!

2 комментария:

  1. Катюш,привет!Классный наркотик!Отличный рецепт,да ещё и в мультиварке!У меня тут пара кабачков завалялась,нужно их утилизировать!Пойду мультю заведу!

    ОтветитьУдалить