понедельник, 16 сентября 2013 г.

Frito Mallorqin

Открыв папку с фотографиями, сделанными на Майорке, затосковала по проведенному там солнечному, теплому и вкусному месяцу, да и решила приготовить какой-нибудь специалитет.
Вспомнила, как гуляли по прекрасной горной деревушке Форналуч, спрятавшейся в апельсиновых рощах. Открыточной красоты виды, уютные дворики, мощеные улочки, нещадно палящее солнце, время сиесты и мы... втроем сумасшедшие туристы , прогуливающиеся, вернее короткими перебежками перемещающиеся из тени-в-тень по этим самым улочкам… Наползавшись вверх-вниз по холмистым улицам, проголодались, конечно, но в жару как-то вот чего-то глобального есть и не хочется. С облегчением упали в одном из приглянувшихся заведений, впоследствии оказавшимся милым семейным рестораном. Отчетливо помню что мы выбрали: холодная сангрия (куда ж без нее)), холодный же гаспачо (он, к слову, был прекрасен!) и фрито майоркин. И было нам очень вкусно. Насытившись, мы еще немного понежились в тени и прыгнули в машину, дабы продолжить свой путь по острову...

Вы замечали, что гастрономические, вернее вкусовые, воспоминания довольно часто являются одними из самых ярких?! Вкус дедушкиного борща, маминых блинов, бабушкиного варенья, детсадовских пирожков с мясом, подаваемых к бульону (ааааааа!)… или вот вкус какого-нибудь блюда, которое попробовал где-то в путешествии. Ведь помнится очень долго. А у вас есть яркие и вкусные воспоминания?

Так вот о блюде-то, собственно. Хотя рассказывать там особенно нечего. Блюдо, как и многие в майоркинской кухне, довольно незамысловатое, но вкусное. Фрито майоркин - это попросту жаркое из овощей, мяса и субпродуктов (или морепродуктов). Эдакая горячая закуска, хотя вполне сойдет и за основное блюдо. Рецепты, как водится, у каждой хозяйки наверняка свои. Покопавшись в сети, скомпилировала во что-то похожее на то блюдо, что пробовали мы. И, знаете, получилось вполне "как там".



 


 


Frito Mallorqin


Что нужно:
3 картофелины
2 сладких перца
1 пучок зеленого лука
1 луковица фенхеля (или репчатого лука, если не любите фенхель)
1 пучок укропа или зелени фенхеля
2 лавровых листа
5-6 зубчиков чеснока
~300 г субпродуктов/мяса* (у меня куриная печень и бекон)
1-2 стручка чили-перца**
~150 г зеленого горошка**
~300 г цветной капусты**
черный перец, соль, оливковое масло


*здесь нет строгих пропорций и выверенного набора ингредиентов. Вы можете взять только субпродукты, или поровну субпродукты ( баранья или куриная печень или другие субпродукты) и мясо (как правило, это ягнятина/баранина/нежирная свинина или что вам милее), или субпродукты и бекон.

** собственно набор овощей тоже разнится от рецепта к рецепту и вы можете добавлять их по своему вкусу и желанию. Можете добавить цветную капусту, можете не добавлять, можете добавить зеленый горошек, а можете нет и т.д.


Что делать:
1. Нарезать все овощи небольшими кубиками (цветную капусту разобрать мелкие соцветия), субпродукты и мясо также мелко нарезать.
2.Обжарить мясо (бекон) и субпродукты на разогретой сковороде, добавив мелко нарезанный чили-перец. Посолить и поперчить. Переложить в дуршлаг (чтобы стекло лишнее масло).
3.Обжарить картофель и чеснок, до золотистого цвета, посолить. Отложить к субпродуктам и мясу.
4.Обжарить сладкий перец (посолить). Отложить к субпродуктам и мясу.
5.Обжарить фенхель-луковицу, (цветную капусту, если добавляете), зеленый горошек, посолить, добавить лавровый лист, укроп (или фенхель) и зеленый лук. Переложить к мясу и перцу.
6.Убрать излишки масла (для чего мы и складывали все овощи в дуршлаг, или можно складывать на бумажные полотенца или просто доставать со сковороды шумовкой), смешать на сковороде все овощи и мясо, выправить вкус на соль и потушить всё вместе 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью фенхеля или укропа.

Такое вот незамысловатое, но вкусное блюдо.

И на закуску немного картинок из той самой горной деревушки Форналуч.



















 

Комментариев нет:

Отправить комментарий