пятница, 27 сентября 2013 г.

Картофельные котлеты с грибным соусом

Иногда хочется какой-то совершенно простой еды. Без наворотов. Я даже не знаю нужно ли давать рецепт. Наверняка многие готовят подобное или мама готовила или… В общем, я напишу, мне не сложно и всё в принципе совсем просто и доступно. Тем более грибной сезон еще не совсем завершился. Грибы для соуса в сезон можно использовать свежие, а не в сезон - сушеные или замороженные. Но почему-то независимо от сезона, с сушеными мне нравится больше. Эти котлеты хороши и в горячем виде, и в холодном. Можно их подавать и с другими соусами да или просто со сметаной, но вот мне вкусно именно с грибным соусом. Как у мамы :)




Пропорции примерные, т.к. я, конечно же, делаю их на глаз.

Что нужно:
~0,5 кг картофеля
2-3 ст.л. сливочного масла
1 желток (или можете использовать яйцо целиком)
2 ст.л.муки
1 небольшая луковица (можно не добавлять)
соль, черный перец (или другие специи по вкусу)
панировочные сухари

Для соуса:
щедрая горсть сушеных грибов
1 луковица
~100 г сметаны (или 200 мл сливок, или пополам сметана+сливки)
1 ст.л. муки
вода из-под варки грибов (~2стакана)
соль, перец


Что делать:
1. Сушеные грибы залить водой (примерно 2 стакана) и оставить постоять (если есть время, залить холодной водой и оставить часа на 2-3, если времени мало, залить кипятком и оставить на время, пока варится картофель)
2. Картофель почистить и отварить до готовности (можно и в мундире отварить, но чистить горячий картофель довольно сложно), воду слить, поставить кастрюлю с картофелем на огонь на 1 минуту, подсушить (чтобы испарилась оставшаяся лишняя жидкость).
3. Пока варится картофель, 2 луковицы очистить, мелко нарезать и обжарить на оливковом или сливочном масле до золотистого цвета. Половину лука отложить (она пойдет в котлеты), а вторую половину оставить в сковороде.
4. Картофель растолочь , добавить сливочное масло, желток, муку, обжаренный лук, а также соль и перец. Тщательно перемешать.
5. Грибы вынуть из воды (воду не выливать и процедить), мелко нарезать и добавить в сковороду к луку, обжаривать на среднем огне 5-7 минут. Добавить в сковороду муку и тщательно перемешать. Залить водой из-под грибов, посолить-поперчить и тушить на среднем огне до мягкости грибов. В конце добавить сметану (или влить сливки) и потушить соус на медленном огне до загустения.
6. Пока тушится соус, сформировать котлеты (удобно для этого смазать руки растительным маслом или смочить водой), обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
7. При подаче полить соусом (можно еще посыпать мелко нарезанным зеленым луком).




И хороших выходных вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий