понедельник, 23 апреля 2012 г.

Щавелевый суп-пюре с голубым сыром

А я снова с супом :) Цвет у него странный, согласна. Но так всегда со щавелем… Но зато очень нежный и весенний вкус! А главное, минимум телодвижений, что важно всегда, но для меня сейчас в особенности. Ибо на кухне осадное положение :) Временная кухня разобрана, новая приедет только завтра, потом еще пережить день сборки, разгрести всё, разобрать…аааааааа…. пожалуй, лучше не буду об этом думать, чтобы не пугаться лишний раз и не выброситься из окна раньше времени :) Место для фотографирования завалено кучей барахла, поэтому и фото и суп - в походных условиях. Благо, его легко можно приготовить и в мультиварке.


Щавелевый суп-пюре с голубым сыром

Идею подсмотрела здесь

Что нужно:
щавель свежий ~200 г
лук репчатый - 1 шт
картофель - 2 шт
чеснок - 2 зубчика
бульон (или вода) ~ 500 мл
сливки ~ 80-100 мл (я взяла 22%)
сыр с голубой плесенью ~ 100 г
зеленый лук - для подачи
оливковое масло - для обжарки
соль, перец - по вкусу
уксус 1-2 ч.л.*


*-уксус я добавила, т.к. мой щавель был недостаточно кислым, а хотелось добавить кислинки в суп


Что делать:
1. Щавель перебрать, промыть и нарезать, лук и чеснок очистить и нарезать, картофель очистить и нарезать кубиками.
2. В глубоком сотейнике (или в мультиварке на режиме "выпечка") разогреть оливковое масло и выложить картофель, лук и чеснок. Обжаривать, помешивая, до прозрачности овощей.
3. Влить к овощам бульон (или воду), дать закипеть и варить до мягкости картофеля. Посолить, добавить перец.
4. Добавить в суп нарезанный щавель и уксус (по желанию), дать провариться буквально 3 минуты и выключить.
5. Пюрировать суп погружным блендером (или протереть через сито), влить сливки и снова прогреть (не кипятить).

При подаче положить в суп мелко нарезанный зеленый лук и нарезанный кубиками сыр с плесенью.
Если вы не любитель порченного сыра с плесенью, не беда. Можно, например, добавить в суп нарезанное яйцо, сваренное вкрутую. Я ела суп с сыром, а муж, как раз с яйцом. Вкусно и так и эдак.

Приятного весеннего ;)

А скоро уже можно будет и холодные супы готовить, я надеюсь....)))

Холодный щавелевый суп

2 комментария:

  1. Обожаю сыр с плесенью. Как то готовила супчик с ним, получается здорово. Твой вариант с щавелем взяла на заметку, спасибо. Фоточки - супер! P.S. Эх, когда же я прикуплю уже мультиварку...)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибочки :)
    я вот сыр тоже люблю) с плесенью тоже :) могу и просто так есть)))) но и в супе хорошо:)

    ОтветитьУдалить