понедельник, 2 апреля 2012 г.

"Ничто не напоминало им о весне..."

Длинная пробка на набережной и впереди целая вереница красных габаритных огней. Небо подёрнуто дымкой, сквозь которую пробивается вечернее солнце. Выглядит несколько сюрреалистично. Особенно, когда солнечный блин оказывается за фонарём и кажется, что у того нимб или он светится каким-то волшебным свечением. Тяжелые тучи не заставляют себя долго ждать. Кто-то будто надорвал подушку с пухом - огромные белые хлопья падают на лобовое стекло. А сюрреалистичное солнце всё светит сквозь пелену... И я снова жалею о том, что когда надо, со мной никогда нет фотоаппарата. Хотя, наверное, глупо пытаться запечатлеть каждый волнующий момент в пикселях и застывших кадрах. Это невозможно.

А ведь уже апрель... Тут бы поставить фото с художественно-падающими снежинами (снежинками как-то язык не поворачивается назвать эти огромные хлопья), но я не буду. Во-первых, потому что у меня её нет. Во-вторых, вопреки. Пусть вместо ненавистных надоевших хлопьев снега, будут цветы и яркий быстрый пирог.



Быстрый томатный пирог


На самом деле всё до примитивного просто. К тому же у меня упрощенный вариант в плане овощей (только помидоры и лук)


пласт слоеного теста (или фило)
мягкий козий сыр ~200 г
белый сладкий лук (или фиолетовый, или шалот) 2-3 шт
помидоры 2-3 шт крупных или щедрая горсть черри
чеснок 1-2 зубчика
тимьян (у меня еще зеленый лук)
соль, перец, любые другие специи по вкусу

Сыр растереть лопаткой, добавив соль, перец (и т.д.), тимьян и измельченный чеснок. Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры тонкими кружками.
Предварительно размороженное слоеное тесто выложить в форму, наколоть вилкой и распределить сверху сыр.
Поверх сыра выложить лук и помидоры, присыпать тимьяном. Выпекать в разогретой до 180°С духовке минут 30. Готовый пирог посыпать измельченным зеленым луком.

Так просто и так вкусно. А главное - вариативно. Тесто, сыр, любые овощи (потом обязательно сделаю как у Ники - с баклажанами) и глаза и желудок радуются :)

А это просто вопреки и в противовес тем огромным хлопьям снега, которые засыпали нас сегодня вечером...



Как-то давно мне на глаза попался этот пирог. И так бы он и пролежал в закладках, если бы недавно (ну как недавно...пару месяцев назад))) одна прекрасная девушка Юля не напомнила бы мне о нём у себя в журнале. В общем, как обычно, прошло какое-то время и я снова о нем вспомнила, как водится, обнаружив в холодильнике заскучавший мягкий козий сыр и помидоры (ну они-то у меня всегда есть)))). Вот, собственно, и быстрый завтрак готов.

6 комментариев:

  1. Катюш, ты так красиво и подробно описываешь, что я на секундочку оказалась с тобой в той пробке:)
    очень красивый и яркий пирог! у меня правда все твои булочки с корицей из головы не выходят:)))когда и я уже доберусь до своих закладок?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Танюш)
    Ооо.. ну этот пирог при наличии в морозилке слоеного теста дело пяти минут, вот правда) если не считать время на выпечку :)

    ОтветитьУдалить
  3. Катя...про пробки прямо больную тему затронула...вот вчера только стояла в большой...а еще всякие му..ки лезут не из своего ряда!!! Я только на это и обращаю внимание, а ты еще и красоту видишь...молодец!
    А пирог у тебя сплошное лето...так и не скажешь, что за окном хлопья снега!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня вчера какое-то меланхоличное настроение, видимо, было))) что на м...ков особо внимания не обращала)))))

      А пирог чуть раньше снимала, не вчера :)

      Удалить
  4. Катюш, очень красиво: и пирог и тюльпанчики!

    ОтветитьУдалить