понедельник, 26 марта 2012 г.

Доматокефтедес - томатные котлеты.

Я не раз уже признавалась в своей любви к помидорам. И признАюсь, сдаётся мне, еще не раз. Поэтому сегодня на ночь глядя предложу вашему вниманию эту вкусную и легкую в приготовлении греческую закуску. Хотя эти томатные котлеты (или оладьи?) вполне могут быть и основным блюдом. Как для постящихся, так и для просто любителей овощных блюд, вроде меня.
Закуска эта родом с греческого острова Санторини. И, несомненно, из напитанных солнцем греческих помидоров она была бы чудесна, т.к. на вкус блюда влияет, конечно, и вкус используемых томатов. Конечно, у нас сейчас далеко не Санторини… да и вообще не томатный сезон, чего уж там. Но опробовать рецепт очень хотелось. Оказалось очень просто и вкусно. Но в сезон вышло бы еще вкуснее - со спелыми, ароматными, мясистыми помидорами.



Доматокефтедес. Греческая кухня.

Рецепт из книги "Традиционная греческая кухня"
Я взяла его на форуме cook-talk


Что нужно:
помидоры ~500 г
мука* - 250 г
лук репчатый - 1 шт (или пучок зелёного лука)
мята** - пучок свежей или 1 ч.л. сушеной
соль - 1/2 ч.л. (регулируем по вкусу)
сахар - 1/2 ч.л.
черный перец - по вкусу
оливковое масло - для жарки

*Во многих изученных мною рецептах этого блюда количество муки значится 250-300 г, я, уже опробовав рецепт, убавила бы её количество как минимум на треть - так вкус томатов будет еще более интенсивным.
** Помимо или вместо мяты по вкусу можно добавить чеснок, свежий или сушеный базилик, орегано (или другие пряные травы), вяленые помидоры. Можно поэкспериментировать, добавив фету.
Я добавила измельченный свежий базилик, немного.

Что делать:
1. Помидоры бланшировать и очистить (надрезать крест-накрест кожицу у каждого помидора и опустить в кипяток на 1-2 минуты - после чего они легко очистятся). Нарезать мелкими кубиками и слегка отжать, слив лишнюю жидкость (или оставить ненадолго в дуршлаге). Лук мелко нарезать.
2. Смешать помидоры, лук, мяту и специи, добавить муку и тщательно перемешать.
3. Жарить в разогретом масле (выкладывая ложкой, как оладьи) с обеих сторон.
Я жарила в мультиварке на режиме "выпечка" (с приоткрытой крышкой), поэтому масла у меня в них ушло совсем чуть.

Собственно всё! :)

Хорошо дополнит эти котлетки греческий соус-закуска - дзадзики (цацики) из густого йогурта без добавок с натертым на мелкой терке свежим огурцом, чесноком и зеленью. У меня, как назло, в холодильнике не оказалось огурцов, поэтому я сделала соус из попавшихся под руку продуктов:

Дип из феты

Взяла:
фета, йогурт без добавок, лимонный сок, специи/зелень
пропорции на глаз и вкус)

Фету размять вилкой, добавить йогурт , чтобы соус приобрел более жидкую консистенцию, влить лимонный сок и добавить специи. Вуаля.

Лето... где ты....?! ))))

8 комментариев:

  1. Катюш, а я так и не попробовала эти томатные котлеты на Санторини,хотя в каждом меню они были, но назывались томатные шарики (томейтоболс, как митболс - мясные шарики).если бы я их увидела у тебя в блоге раньше, я бы точно попробовала, ты так красиво передала цветовую гамму и я прям почуствовала запах томата

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в оригинале их тоже не пробовала, т.к. на Санторини не была))

      Удалить
  2. Катя...про фотографии и говорить ничего не буду...ты же знаешь, что я твой фанат :))) Положу рецепт в закладки...у мамы когда сезон помидор начинается, я не знаю куда их уже пихать :)) Вот и пригодиться твой рецепт...и сделаю их цветными...часть из красных, а часть из желтых!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая) Смущаешь меня)))
      О да! Для сезона помидорного можно и закладочках подержать)) И когда же он уже наступит?! :) Ты так вкусно про желтые и красные написала, что резко захотелось лета))))

      Удалить
    2. А чего на правду то смущаться ;))
      А лета мне резко хочется уже месяца 3 :)))

      Удалить
    3. Ох... это больная тема))) прогноз на следующую неделю вот совсем не радует:(

      Удалить
  3. Необычные котлеты, интригующие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Необычные да, но довольно вкусные :)

      Удалить