понедельник, 12 марта 2012 г.

Жаркое из куриной печени с апельсиновым соком

Утром за окном стеной валит мокрый снег, а днём старательное солнце пытается его растопить и к вечеру, местами, ему это удаётся. Жизнерадостные лучи, пригревая, слепят глаза и ты уже было начинаешь умильно щуриться, но порыв холодного пронизывающего ветра возвращает тебя в реальность, настойчиво напоминая о том, что середина марта отнюдь не время "расчехляться" из своего зимнего кокона...
И что же дает уверенность в том, что весна уже близко? А то, что придя домой не слишком поздно, ты видишь свет. Дневной свет!) А значит, если особо не мешкать, можно что-то не только приготовить и с наслаждением съесть, но и сфотографировать! Не без труда, конечно, но всё же...

Ах да, о чём это я?! Ведь собиралась о рецепте :)



Куриная печень прекрасно сочетается с фруктами. Не могу похвастаться разнообразным опытом приготовления таковых блюд, но, помнится, готовила печень с яблоками и, кажется, с ягодами.
А тут захотелось какой-то цитрусовой ноты. Пошуршав по сусекам, обнаружила в архиве "Школы гастронома" аж за 2006-й год некий рецепт "Жаркое из печени с водкой". Общая концепция мне понравилась, но что-то меня не устроило, поэтому я несколько переиначила рецепт. Как минимум водки в блюде не хотелось, да и не оказалось ее дома (зато был коньяк... прости, муж!))), куриный кубик я тоже смело исключила,а вот апельсиновой составляющей хотелось сильно побольше (в оригинале всего 2 ст.л.).
В общем, я напишу как делала я и просто дам ссылку на тот рецепт, с водкой :)

Жаркое из куриной печени с апельсиновым соком

Что нужно:

куриная печень - 400 г
лук репчатый - 1 шт
сладкий красный перец - 1 шт
острый перец - 1 шт (опционально)
апельсин - 1 шт крупный (сок + цедра)
зеленый лук - небольшой пучок
помидоры-черри - 4-5 шт (опционально)
коньяк/виски - 2 ст.л.
соль, свежесмолотый черный перец - по вкусу
оливковое (или растительное) масло для жарки


Что делать:
1. Печень тщательно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами (вдоль), перец (оба) нарезать соломкой. Зеленый лук нарезать крупно, наискосок. Помидоры нарезать четвертинками.С апельсина снять цедру, после чего выжать из него сок.
2. На разогретой с ОМ сковороде обжарить печень (посолить в процессе), до изменения цвета (не передерживать), переложить со сковороды в миску или другую емкость, сохранять теплой.
В сковороду, на которой жарилась печень, выложить репчатый лук, перец и обжаривать 2-3 минуты (овощи должны сохранить некоторую хрусткость), добавить зеленый лук и помидоры-черри.
3. Вернуть печень в сковороду к овощам, добавить цедру (немного оставить для украшения), сок одного апельсина и коньяк. Готовить 2-3 минуты. Выправить на соль.
4. Подавать сразу, посыпав черным перцем и украсив (по желанию) оставшейся цедрой, зеленым луком и помидорами-черри.

Возможно не самое фотогеничное блюдо, но вкусное однозначно. И я так старалась хоть более-менее симпатично его приподнести)
А сочетание куриной печени с апельсином мне пришлось по вкусу. Даже очень. Буду повторять эксперименты. Возможно, стоит предварительно замариновать ненадолго печень в апельсиновом соке для более отчетливого апельсинового вкуса или добавить в блюдо еще мякоть апельсина, хотя цедра и сок и так делают его довольно ярким.
Мне и без гарнира было очень даже ничего. Но можно и "усилить" блюдо каким-либо гарниром на Ваш вкус.


Приятного ;)

10 комментариев:

  1. Кать,красивая тарелочка!такая яркая фотография!Обожаю печень во всех её проявлениях)))но вот с ягодами и фруктами не пробовала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :)
      Ир, если любишь печень, обязательно поэкспериментируй со фруктовыми сочетаниями!
      Для начала можешь с яблоком - отлично вообще. Что-нибудь из серии печень, яблоко, лук, белое вино. Обжарить-добавить. Очень! И вот с апельсином отлично получилось :)

      Удалить
    2. Хорошо,попробую!как только надоест поститься)))

      Удалить
    3. Ой, ну да) прости) я не пощусь просто. Как-то и забыла)

      Удалить
  2. Катюша, с удовольствием читаю твои посты! я печень люблю так по- старинному :), жаренную с луком и морковкой. не знаю или буду экспериментировать, но блюдо очень интересное. фотографии очень яркие, очень фон зелёный ярко смотрится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая!
      По-старинке я тоже люблю, еще тушить в сметане очень мне нравится :) Но и эксперимент оказался вполне удачным :)

      Удалить
  3. Катя...как прикольно! У меня дома печень едят только в виде биточков...но себе иногда кусочками делаю...любопытство аж распирает, как хочется твой вариант попробовать :)
    ПС Фотографии просто чудесные...впрочем как и всегда ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настюш!
      Я еще люблю в сметане тушить :) тоже вкусно) и паштет делаю довольно часто. Быстро и незаморочно :)

      Удалить
  4. Катя, очень красивая перфектная, фотография вот именно перфектная! Печень покупаю раз в месяц, лично себе, когда организм требует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо большое )
      Знаешь, я тоже не очень часто печень покупаю, но иногда именно как ты говоришь - организм требует :)))

      Удалить