понедельник, 8 октября 2018 г.

Яблочная галета с корицей

Ведь не обязательно писать какие-то особо вдумчивые тексты в понедельник-то вечером?! ;) Думаю, рецепта этой яблочно-коричной галеты будет вполне достаточно) Собственно, рецепт найдёте ниже...


Яблочная галета с корицей


на 6 индивидуальных мини-галет (ну или на 2 стандартные, я сделала из половинной порции ингредиентов 1 галету среднего размера)

Объём 1 мерной чашки 240 мл

Тесто:
•2,5 чашки пшеничной муки (375г)
•1 ст.л. cахара (12г) (если любите тесто послаще, увеличьте)
•1 ч.л.cоли (5г)
•3 ст.л. растительного масла (45мл)
•225г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
•1/4 чашки холодной воды (60мл)
•2 ч.л. лимонного сока или светлого винного уксуса (10мл)

1.Смешать муку, сахар и соль в миске (или миксере/процессоре), добавить растительное масло, перемешать до образования крошки. Добавить сливочное масло и перемешивать К-образной насадкой (или рубить ножом, если делаете вручную) до образования крупной крошки.
2.Добавить к сухим ингредиентам воду, смешанную с соком лимона и перемешивать, пока тесто не начнёт собираться в комок (мне понадобилось чуть больше воды, зависит от вашей муки, смотрите по тесту). Из теста сформировать шар, расплющить в диск, обернуть плёнкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа.


Начинка:
•1/2 чашки сметаны (125г)
•10 ст.л.коричневого сахара демерара (125г)
•1/2 ч.л.ванильного экстракта
•4 чашки (~700г) очищенных и тонко нарезанных яблок сорта типа Гренни Смит (это ~3 крупных яблока или 4-5 мелких)
•1 ч.л.молотой корицы
•2 ст.л. сливочного масла (30г), нарезать мелкими кусочками
+
•немного сахара турбинадо для посыпки (я взяла обычный коричневый сахар демерара)
•1 яйцо+2 ст.л.воды - для смазывания галеты перед выпеканием

 


1.Тесто достать из холодильника за 20 минут до раскатки (как раз, пока занимаетесь начинкой). Духовку разогреть до 190°C. Также понадобятся лист пергамента и противень.
2.Разделить тесто на 3 части и каждую еще пополам (ну или смотря сколько и какого размера галеты вы там собрались делать). Каждый кусок раскатать в круг диаметром 20 см и толщиной 0,5 см. Разложить на противень с пергаментом.
3.Смешать сметану с 2 ст.л.сахара и ванилью. В другой миске подготовленные и нарезанные яблоки посыпать оставшимся сахаром и корицей, аккуратно перемешать.
4.Выложить в центр каждой будущей галеты по ложке сладкой ванильной сметаны, размазать по поверхности, отступая от края. Поверх сметаны выложить яблоки, а поверх яблок разложить кусочки сливочного масла (в объеме примерно 1 ч.л.на каждую галету). Завернуть края теста к центру, слегка прижимая. Смазать кисточкой завернутые края теста разболтанным с водой яйцом и слегка присыпать коричневым сахаром.
5.Выпекать ~25-35 минут (в зависимости от размера вашей галеты) до золотистости. Готовую галету остудить на решетке, минут 20, до комнатной температуры. Подавать теплой или холодной. С шариком ванильного мороженого будет идеально. Но и без всего тоже прекрасно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий