среда, 24 октября 2018 г.

Творожно-яблочный пирог с меренгой

- Сейчас я угощу вас всех пирогом "Ноктюрн".
- С чего это?!
- Был повод - испекла.
-Я никак "Маэстро" забыть не могу, а этот, наверное, вообще...
-А моя мама печет точно такой, но в рецепте он называется "Чайный"...
-Что-то вы всё печёте, девочки, печёте… Уж лучше б капусту квасили, что ли… © :))


Не знаю как называется этот пирог... чайный ли, ноктюрн ли, мазурка или симфония))), но в старой маминой тетрадке рецептов он был записан просто как «Творожно-яблочный пирог с безе». Думаю, многие с детства с ним знакомы. А, если вдруг нет, но очень хочется, познакомлю вас с ним ниже. В конце концов, всё новое - это хорошо забытое старое ;)







Творожно-яблочный пирог с меренгой


стакан имеется в виду обычный гранёный

Что нужно:

Для теста/основы:
•3 желтка
•1/2 стакана сахара
•200г сливочного масла, комнатной t
•100г сметаны
•2 стакана муки
•1 ч.л.разрыхлителя
•щепотка соли


Для начинки:
•500г творога (в этот раз у меня творог+сливочный сыр)
•1/3 стакана сахара
•1 желток (если творог суховат, можно + еще 1 целое яйцо к желтку добавить или сметаны)
•5-6 яблок (лучше покислее)
•1-2 ч.л.молотой корицы


Для меренги:
•4 белка
•1/2 ч.л.сока лимона
•1 стакан сахара


Что делать:

Тесто:
Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное масло. Затем всыпать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Слегка перемешать и добавить сметану. Вымесить тесто. Распределить тесто на противень в виде прямоугольника (если хотите пирог побольше и с более тонким слоем теста, чем у меня на фото, берите именно противень, получается довольно большой прямоугольный пирог, который потом удобно резать квадратами, в детстве так мы и делали, я же в этот раз использовала большую разъемную форму). Убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Начинка:
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками, добавить корицу и перемешать.
Творог растереть и перемешать с сахаром и желтком. Выложить творог на охлажденное раскатанное тесто (если слой теста у вас получился толстым, лучше предварительно его-таки немного подпечь в духовке). Поверх творожного слоя распределить яблоки. .
Выпекать пирог в разогретой до 200°С духовке ~30 минут (до полуготовности).

Меренга:
Пока печется пирог, взбить белки с сахаром и лимонным соком, до пышности (устойчивых пик). Достать полуготовый пирог и выложить на него белковую массу, распределив по всей поверхности. Убрать обратно в духовку, снизить температуру до 170-180°С и запекать до румяности меренги (примерно 15 минут).

Комментариев нет:

Отправить комментарий