вторник, 24 октября 2017 г.

Ода вяленым помидорам

Впервые я приготовила вяленые помидоры самостоятельно не так давно. Не помню точно, но всего пару-тройку сезонов назад, не больше. И, когда я это сделала, единственной мыслью было: "...и почему же я так долго это откладывала и не делала? Ведь это настолько же просто, насколько вкусно!". Каждый раз, когда я где-то в онлайне или офлайне упоминаю вяленые помидоры, получаю вопросы "Сама? Как? Научи!")) И каждый раз, угощая впервые кого-то ими в том или ином блюде, подсаживаю на этот наркотик:))) Я любила их лопать использовать и раньше, покупая уже готовые в масле или привозя из поездок сушеные (из Италии, к примеру), потом ошпаривая и замачивая опять же в масле. Но теперь не покупаю. А заготавливаю сама. И побольше! Ибо исчезают они с какой-то неимоверной скоростью.
Куда, спросите вы? Да много куда. Начнем с того, что просто сами по себе они хороши. Лично я могу есть их просто так. А еще использую в разные салаты. К примеру, они запросто сделают из того же обычного салата Цезарь, новый, интересный Цезарь. В сэндвичи и закуски. Так, например, обычный подсушенный кусок багета или чиабатты или ржаной крисп, смазанный мягким сливочным сыром и увенчанный вялеными томатами уже становится закуской, в первых рядах исчезающей с тарелок). В пиццы и фокаччи. В горячие блюда. Тут вариантов тоже несметное количество. Например, просто спагетти с добавленными в них вялеными помидорами - это уже ого-го себе блюдо, опять же, омлет или банальную яичницу разнообразить... А если фаршировать мясо, птицу… да даже к рыбе они хороши, проверяла! Добавлять в овощи, тушеные блюда, соусы… если я начну перечислять все свои фантазии, то придется снова бежать и вялить очередную порцию этих помидоров:)
В общем, надеюсь, вы тоже перейдете на тёмную сторону, отбросите предрассудки и срочно побежите за помидорами, пока еще сезон не совсем иссяк. Вялить-вялить-вялить! А то, как нехитро это делаю я, расскажу ниже. Точные пропорции не пишу, да это и не нужно. В данном случае методика "на глаз" будет очень даже в тему. Испортить сие "блюдо" довольно сложно;)








Вяленые помидоры


Что нужно:
-некрупные помидоры, не очень мясистых сортов, например сливовидные (на 1 мой противень помещается где-то 2 кг)
-крупная морская соль (или обычная поваренная)
-сахар
-специи и травы по вкусу (розмарин или тимьян или орегано - в свежем или сушеном виде)
-оливковое и/или растительное масло
-свежий чеснок - несколько зубчиков




Что делать:
-помидоры помыть, обсушить, нарезать пополам или на четвертинки (я ленивая и сердцевину не убираю, но если хотите, можете убрать, так помидоры завялятся побыстрее)
-соль и сахар смешать в соотношении 1:1 (можете убавить кол-во сахара или прибавить, если помидоры совсем "никакие", например зимой), если используете сушеные специи, добавить их в эту же смесь
-противень выстелить бумагой для выпечки, выложить помидоры (можно довольно плотно друг к другу), довольно смело посыпать смесью соли и сахара(специй), немного сбрызнуть оливковым маслом, сверху и между помидорами разложить зубчики чеснока (можно не чистить и просто раздавить ножом, можно очистить и разложить целиком, можно нарезать - тут как вам удобнее), также поверх помидоров раскидать свежие травы (если используете).
-вялить в духовке при температуре 100-120°С с конвекцией (я обычно сначала ставлю 120°С примерно на 40-60 минут, затем убавляю до 100°С). Вялить до нужной вам кондиции, это займет 3-4 часа (зависит от духовки, размера и сочности помидоров). Периодически нужно открывать духовку, чтобы выпустить лишнюю влагу/пар и заодно проверить кондицию.
Готовые помидоры сложить в чистые банки (если будете хранить не в холодильнике, банки простерилизовать!), между слоями помидоров можно разложить очищенные зубчики чеснока и веточки розмарина/тимьяна, залить оливковым или растительным маслом (или смесью оливкового и растительного). Хранить в темном месте или в холодильнике (если будете заливать оливковым маслом и хранить в холодильнике, масло скорее всего загустеет, не пугайтесь. Перед употреблением, просто вытащите банку из холодильника заранее, оно "оттает" при комнатной температуре).
Инджой!




Комментариев нет:

Отправить комментарий