вторник, 7 ноября 2017 г.

Теплый салат с тыквой и беконом. Брюссельская капуста с беконом.

А я тут всё с сезонными овощами играюсь, а если к ним еще и бекона добавить, вполне себе полноценный ужин выходит.
Недавно брюссельскую капусту беконом "обогощала"))) а сегодня вот - тыква на арене. Вернее салат.
И то и другое - ниже.








Тёплый салат с тыквой, беконом, фетой и шпинатом

Я без пропорций, уж простите

Что нужно:
-панчетта или любой бекон (не вареный, хотя... почему бы и нет), нарезать кубиками
-тыква (у меня butternut ( мускатная), очистить, нарезать кубиками
-репчатый лук, очистить, нарезать кубиками
-свежий молодой шпина, помыть, обсушить
-фета (или можно с рикоттой, тоже хорошо)
-чеснок
-белый винный уксус (или лимонный сок)
-сухое белое вино (опционально)
-свежий тимьян (или свежий шалфей подойдет сюда хорошо)
-оливковое масло, соль, перец


Что делать:

Бекон нарезать крупными кубиками и обжарить. Как станет румяным и хрустящим, добавить лук. Слегка обжарить и добавить тимьян (или шалфей), нарезанную тыкву. Туда же чеснок (натереть на терке или выдавить через пресс), влить немного белого вина, винного уксуса (или сок лимона), можно добавить немного воды и тушить до нужной вам мягкости тыквы (я люблю "аль денте") и выпаривания жидкости. В конце положить еще свежего тимьяна (или шалфея). Снять с огня. На тарелку положить листья шпината, сверху выложить тёплую тыквенную смесь и поверх раскрошить фету (если случилась у вас вкусная рикотта - с ней тоже прекрасно, выложите её в виде нескольких красивых кнелей или просто, как получится, ложкой). Сбрызнуть хорошим оливковым маслом. Вуаля.


Брюссельская капуста с беконом и вялеными помидорами



Что нужно:
-брюссельская капуста (у меня свежая, можно, конечно, и над замороженной поизмываться, но немного не то)
-бекон
-чеснок
-вяленые помидоры (а можно к ним еще и свежие добавить)
-свежий тимьян
-сок лимона, соль, перец, оливковое масло


Что делать:
Капусту очищаем от вялых верхних листьев, если имеются, крупную можно разрезать пополам, мелкую целиком и бланшируем (кидаем в кипящую воду) буквально 2 минуты, затем быстро её в миску с холодной водой (можно даже со льдом), просушиваем. На сковороде обжариваем бекон, [сколько совесть позволит] нарезанный мелкими кубиками, туда же зубчик чеснока, мелко нарубленный. Как бекон зарумянился, добавляем нашу капусту, томим немного, туда же нарезанные вяленые помидоры (а можно и свежие черри какие-нибудь), тимьян (у меня свежий случился), выдавливаем немного сока лимона, соль-перец свежесмолотый, вжих-вжих сковородой красиво, как Джейми Оливер, ну или просто, но изящно перемешиваем лопаткой. Готово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий