суббота, 13 января 2018 г.

Имбирный чизкейк

Раз уж с праздниками в реальном времени я так и не собралась вас здесь поздравить, использую в свою пользу прекрасный праздник - старый Новый год:)
Таки с наступающим вас старым Новым годом! А также со всеми прошедшими и наступившими. Всех благ вам.

А в качестве подарка от меня вам — этот имбирный чизкейк на основе из пряничного (имбирного) печенья, а вернее его рецепт, который вы найдёте ниже.





Имбирный чизкейк с основой из пряничного печенья


Ginger cheesecake with gingerbread crust, by Rose Levy Beranbaum

Что нужно:

Для основы:
1 чашка (115г) крошки из имбирного (пряничного) печенья*
Щепотка соли
3 ст.л.сливочного масла, растопленного


Что делать:
Печенье измельчить, добавить соль, масло растопить, влить к крошке. Перемешать, выложить в разъёмную форму на дно и утрамбовать (делать ли бортики - на ваше усмотрение, я не люблю чизкейки с бортиками), поставить в разогретую духовку 170°С на 10 минут. Вынуть и остудить.

*уверена, у многих остались излишки пряников после новогодних праздников. А, если нет, или если у вас нет "своего" рецепта подходящего печенья, рецепт напишу ниже.
Также, можно упростить себе жизнь, если подходящего печенья под рукой нет, идти в магазин лень, а печь его лень тем более, возьмите любое песочное печенье, которое обычно используете для чизкейка, добавьте к крошке помимо соли молотые: корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех и немного какао для цвета. Получится похоже.


Для чизкейка:
свежий имбирь, кусок 10-15см длиной
450 г сливочного сыра, комнатной t
1 чашка обычного сахара (200г)
3 больших яйца, комнатной t
4 ч.л.кукурузного крахмала
1,5 ч.л.ванильного экстракта
1/4 ч.л.соли
3 чашки сметаны (726г) - я взяла сметаны сильно меньше, около 300г, но я делала маленький чизкейк
1/8 ч.л.кардамона, свежеизмельченного (измельчаю семена в ступке)


Что делать:
Имбирь натереть на мелкой терке и отжать (удобно с помощью марли или салфетки), жмых выбросить, нам понадобится только сок. Должно получиться 3 ст.л. (я бы и больше добавила).
Сливочный сыр смешать с сахаром на средней скорости миксера (насадка-лопатка). Добавить по одному яйца, перемешивая после каждого (периодически останавливать миксер и спатулой поднимать со дна чаши массу для лучшего объединения).
Затем добавить крахмал, влить ванильный экстракт и имбирный сок, всыпать соль и мешать до объединения.
Добавить сметану и взбить на низкой скорости.
Готовую массу выложить на подготовленную основу. Форму обернуть фольгой, поставить в емкость большего диаметра и налить кипяток (водяную баню) примерно до половины высоты. Печь при 160-170°С 1 час (примерно через 30 минут, открыть духовку и аккуратно повернуть чизкейк на 180°, другой стороной для равномерного пропекания, а также, если необходимо, долить воды). Через час выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить остывать в духовке еще на 1 час. После чего остудить при комнатной температуре 1 час и убрать в холодильник на ночь.
Готовый чизкейк по бокам украсить имбирными пряниками (у меня чизкейк был для домашнего чаепития и украшать дополнительно печеньем я не стала).





Имбирное печенье

примерно на 20 штук

Что нужно:
1+3/4 чашки + 4 ст.л. муки, просеять (212г)
1/2 ч.л.соды
1/8 ч.л.соли
1 ч.л.молотого имбиря
1/2-1 ч.л.корицы
1/4 ч.л.мускатного ореха
1/8 ч.л.молотой гвоздики
1/4 чашки+2 ст.л.коричневого сахара (мусковадо) (91г)
6 ст.л. (85г) сливочного масла
1/4 чашки (80г) темной патоки
1/2 яйца (25г), слегка взбить


Что делать:
Просеять муку, соду, соль, специи и перемешать.
Отдельно взбить коричневый сахар и масло до пышности, добавить патоку и яйцо и снова взбить.
На низкой скорости миксера добавить сухие ингредиенты и перемешать до объединения.
Готовое тесто скатать в шар, превратить в диск, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа минимум. Отдохнувшее тесто раскатать, вырезать фигурки для украшения чизкейка (сколько нужно), остальное тесто можно просто нарезать квадратами (печенье потом всё равно измельчать). Выпекать при 175°С, фигурки будут печься 8-10 минут, а большие квадраты 10-12 минут. Готовое печенье остудить на решетке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий