пятница, 19 января 2018 г.

Рийет из лосося и еще кое-что

Ни перед новым годом, ни даже перед старым новым годом руки до выкладывания рецептов "к новогоднему столу" не дошли... Ну, значит пусть будут сейчас. Закуски, они, знаете ли, всегда актуальны :))








Рийет из лосося


Что нужно:

•~300г лосося (или любой другой красной рыбы)
•~80г лосося холодного копчения или слабой соли
(+можно по желанию добавить в рийет еще лосось горячего копчения)
•1/4 апельсина (сок и цедра)
•1/2 лимона (сок и цедра)
•cвежий тимьян
•шнитт-лук (либо зеленый лук)
•~30-40г сливочного масла, комнатной t*
•~3 ст.л. крем-фреш или жирной сметаны*
•соль, черный перец, розовый перец, кориандр и т.д. по вкусу
•красная икра для подачи (опционально)


*вместо сметаны и сливочного масла можно взять сливочный сыр+добавить немного сливок к нему, чтобы сделать пожиже.

Что делать:

1.Куски лосося отварить на парy 8-10 минут, снять кожицу, тщательно освободить от костей, очищенное филе хорошо размять вилкой.
2.Добавить к еще тёплой рыбной массе сливочное масло, хорошо перемешать и остудить.
3.Солёную или х/копченую рыбу нарезать мелкими кусочками и добавить к рыбной массе (если добавляете ещё рыбу горячего копчения, размять её вилкой и добавить, много класть не советую, т.к.у рыбы гор/копч довольно интенсивный вкус и аромат). 4.Снять цедру с апельсина и лимона (вся цедра должна быть довольно мелкой), выжать ~2 cт.л.сока апельсина и ~1 ст.л.сока лимона (больше-меньше по вкусу), добавить в смесь.
5.Мелко нарезать зелень, всыпать в смесь. Добавить специи и сметану, хорошо перемешать. Можно добавить пару ложек красной икры. Перемешать, выложить в форму и убрать в холодильник на несколько часов (1-2 часа минимум). Перед подачей сверху украсить красной икрой. Подавать с галетами, криспами или тостами из белого или черного хлеба.



Тартар из лосося и авокадо





Что-то помнится мне, уже был такой рецепт у меня в архивах, но пусть будет ещё раз.

Что нужно: (на 1-2 порции)

•~100г хорошего свежего сырого лосося (если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше использовать рыбу слабой соли)
•1/2-1 шт спелого авокадо
•1/2 красного или белого сладкого лука или 1 луковица-шалот
•1 ст.л.мелких каперсов (жидкость слить), опционально
•1/2 ч.л.цедры лимона
•1/4 некрупного огурца, без кожи
•красная икра (опционально)


Для заправки:
•1 ч.л.зернистой горчицы
•1/2-1 ст.л. сока лимона (по вкусу, больше-меньше)
•1/2-1 ст.л. оливкового масла
•соль (если используете соленую рыбу, солить не нужно или по вкусу)
•измельченный розовый перец или свежесмолотый черный перец


Что делать:

Лосось нарезать мелкими кубиками, лук измельчить и добавить к рыбе. Всыпать каперсы, измельченную цедру, добавить горчицу, соль, перец, лимонный сок и масло, перемешать и отставить в сторону на пару минут (затем добавить пару чайных ложек икры и перемешать). Авокадо очистить и нарезать некрупными кубиками, если добавляете огурец, очистить его от кожуры и семян и тоже нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть соком лимона.
С помощью формовочного кольца выложить на тарелку (или на салатные листья или на тонкий ломтик слегка подсушенного хлеба) смесь авокадо и огурца, затем рыбную смесь и сверху снова слой авокадо/огурцов, сверху украсить красной икрой (можно выкладывать не слоями, а сразу смешать ингредиенты, в виде салата).



Коктейль-салат с креветками






И не рецепт вовсе, а скорее ещё одна идея закуски за 5 минут, банальные овощи, но если разложить порционно в бокалы, уже совсем другой вид, коктейль-салат;)
Немного овощей на ваш вкус -авокадо, огурец без кожи, помидоры-черри (можно разноцветные, чтоб наряднее), шнитт-лук или просто зеленый, можно рукколы добавить или микрозелень или другой салат (но мелкий, если сервировать планируете в бокалах), крупные креветки (обжарьте быстро или отварите-не принципиально), заправка на ваш вкус (можно оливк.масло-лимон и украсить бальзамическим кремом, а можно что-нибудь вроде йогурта с дижонской горчицей смешать или взбить вместе в блендере авокадо, йогурт, сок лимона и чуть чеснока... или соевый соус с лимоном...фантазируйте), ну и икоркой манерно украсить не возбраняется)) Ну и понятно, что можно и ещё что-то добавить, если хочется...перепелиные яйца, например, рыбу солёную и др.

2 комментария:

  1. Катя, какая морская роскошь, рийет люблю, понравилась идея с добавлением апельсинового и лимонного сока, спасибо за рецепты.

    ОтветитьУдалить