среда, 27 февраля 2013 г.

Финское дебютное. Хельсинское.

"Мы едем-едем-едем в далёкие края", - напеваю я… и еще десяток разных песенок, которые вспоминаются или сочиняются на ходу. Неужели всю дорогу буду изображать из себя акына? Но дочь, словно почувствовав свою причастность, с ответственным и серьёзным видом засыпает. Я сижу рядом с ней, немного непривычно сидеть сзади, но нынче здесь удобнее. Мы едем в дебютное финское путешествие. Почему дебютное (ведь мы столько раз уже были и в Финляндии, и в Хельсинки в частности)? Дебютное оно для человека, имеющего, между прочим, свой паспорт со смешной пупсячьей фотографией и мирно посапывающего на заднем сиденье машины. Да, не усидели мы дома и поехали пару недель назад для начала хотя бы к северным соседям. Денька на 4. Сменить обстановку (мне), отдохнуть от всех (мужу) и дебютировать с заграничным паспортом (дочке).




Много я не фотографировала. Почему-то в Финляндии расслабляюсь и хочется просто отдыхать, сливаясь с неторопливостью местной жизни. Поэтому сильно вас мучать картинками не буду :)

Остановиться в этот раз мы решили в апартаментах (квартире), т.к. подумали, что с начавшим активно ползать ребенком это гораздо удобнее, чем в отеле. Можно было, конечно, снять коттедж, но мы решили в этот раз побольше побродить по Хельсинки. А квартира располагалась уж очень удачно, в нескольких минутах ходьбы от центра.
Милая хозяйка Сейя дождалась нас (мы несколько припозднились), проводила и вручила ключи. Постоянно что-то щебеча в сторону Ани "Хей Анна, а ю слипинг?" Как же… спит она :) Столько всего интересного и нового вокруг, совсем не до сна. Тем не менее, отдохнув и поужинав, все вместе довольно быстро засыпаем.

Хорошо сейчас зимой просыпаться в Финляндии, минус 2 часа от нашего времени. Вроде проснулся в 10, а по-фински еще только 8 утра :) А пока остальные члены нашей небольшой семьи еще сладко посапывают, можно встать, выглянуть в окно, любопытно разглядывая соседние окна, слопать йогурт, выпить чашку горячего чая и просто посидеть в тишине. А позже можно и осмотреться, более подробно вдаваясь в детали, которые вчера вечером упустил уставший глаз. Люблю скандинавский стиль в интерьере. Вроде и минимализм, но все эти милые детали и с любовью подобранные мелочи создают неповторимый уют, что чувствуешь себя абсолютно комфортно и действительно "как дома".



















Пока увлеченно фотографируешь детали, мимо уже начинают проползать какие-то попы пятки...)







Потом мы много гуляем, греемся в кафе, заходим в магазины. Не думаем ни о чем.
Я не буду разделять фотографии по дням, просто покажу что под руку попадется какими-то зарисовками.

"Наша" улица.



Финны не посыпают улицы песком и не поливают реагентами. Там, где это требуется, используют гранитную крошку (благо этого добра, в смысле гранита, у них навалом). Весной просто собирают специальными пылесосами. Слякоти нет.













И очень спортивные они. Перманентно взгляд ловит бегунов и ходунов ходаков. Уважительно провожаешь взглядом и поеживаешься в пуховике одновременно :)















Конечно, и без покупок не обошлось. Не смогла пройти мимо :)







Витрины... витрины...











Вывески...





Pietari - по-фински Петербург) Получается Петербургская улица :)







Летом здесь должно быть прекрасно. Сидишь себе на лавочке и смотришь на воду. Театр.





В Финляндии вы врядли встретите бродячую-бездомную собаку. Да и домашних увидите в общественных местах только на поводках. Но порезвиться же питомцам где-то надо?! Есть специально-оборудованные площадки для этого. С удобствами как для питомцев, так и для владельцев. Там и разные "рельефы" для питомцев, простор, ограждение. Ну и всякие бытовые полезные мелочи для владельцев: место для привязи, контейнеры для экскрементов, скамейки, даже крытые участки от дождя и т.п.












Шли-шли, разглядывая окрестности, и взгляд наткнулся на лица двух прохожих, смотрящих куда-то вдаль как зомби. В лицо, я, ясное дело, постеснялась их сфотографировать, а вот когда прошла и нацелилась на них объективом, поняла куда они смотрят. На заходящее солнце. Просто стоят и смотрят. Наслаждаясь зрелищем. И стояли и смотрели, пока оно не зашло. Но это действительно было красиво.






Кто-то забыл убрать мотик... теперь его забрать можно будет только весной :)))



И непременно пройти по Клювикату мимо Fazer-кафе)







А, когда стемнело и достаточно устали, можно и "домой"... спать. Чтобы завтра с новыми силами снова шагать по хельсинским улочкам.

12 комментариев:

  1. Спасибо за виртуальное путешествие, очень интересно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что "погуляли" со мной :)

      Удалить
    2. Забыла добавить, пяточки замечательные))), дочу с обновлением паспорта... это самая важная фотография...

      Удалить
  2. Екатерина, спасибо за прогулку!
    как - будто сама окунулась!
    честно говоря, я хельсинки не люблю, уж очень он мне пресным кажется. свой маленький тампере , люблю куда больше, поспокойнее. я ,когда в хельсинки, чувствую себя "в русском городе" :). в тампере поуютнее !
    заезжайте сюда! покажу вам красивые и неторопливые улочки!
    собак и котов бездомных вообще нет :)!
    а про спортивную активность- ты права: очень спортивные. но в пятницу вечером идешь гулять на пути или спортсмены или алкоголики- удивляюсь каждый раз :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, что читаете) У вас интересный блог, присоединилась к читателям с радостью)

      Я люблю Финляндию. Разную. Но ту,что подальше от границы люблю сильнее))) Хельсинки - посерединке, да и столица, понятное дело более суетный. В Тампере красиво... Была там однажды, но хочется еще и на подольше :) Еще мне Турку нравится. Он чем-то похож на Питер, но более спокойный, зеленый и уютный. А в Тампере обязательно съездим. Хотим только в теплое время года, чтобы зеленью и водой насладиться :)

      Да) это за финнами тоже водится :) Эдакие крайности) кто-то в спорт, кто-то в алкоголь:)

      Удалить
    2. Катюша ,спасибо большое!
      очень приятно!
      у тебя тоже замечательный блог! фотографии очень уютные и обворожительные!
      я вот в турку не была. поеду туда, когда будет потеплее :).
      была ещё в пори на море!!! городок маленький ,но такой уютный!
      соберетесь в тампере напишешь мне! с удовольствием покажу вам красивые места и повожу по любимым! лучше всего, конечно, когда белые ночи!
      хотя, ты к такой красоте привыкла, наверное!
      а я с нетерпением жду ! для меня это новое!
      первый раз увидела в прошлом году!

      Удалить
    3. Тань, спасибо за приглашение :) В Пори не была, но всякие финские небольшие и уютные городки люблю:)

      Да, белыми ночами нас не удивишь :) В Питере они по-моему даже более белые:) Приезжай! :) Жалко, что сейчас Дворцовый мост через Неву ремонтируют - он разводится красиво, двумя половинками. Этим летом туристы не увидят видимо...

      Удалить
  3. Ой, я с таким удовольствием прогулялась по такому красивому городу))) Спасибо за такую прогулку, очень, очень интересно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена,что погуляла с нами:)

      Удалить
  4. Катюш,какое позитивное путешествие!!!И какие сладкие пяточки)))поздравляю с первым докУментом))Про собачек мне понравилось...очень жалко когда они бродят по улицам безхозные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо большое!

      Да, про собак согласна. Правда Финляндия сильно меньше России... такого рода "порядок" соблюдать проще. Но тем не менее. Разруха, она, как говорится, в головах...

      Удалить