суббота, 9 февраля 2013 г.

Черничные пирожные

Когда я была маленькой, как и многие советские дети, ходила в детский сад.
А детские сады тогда на лето имели обыкновение "выезжать на дачу". Дача находилась не очень далеко от города - в отличном месте под Зеленогорском на берегу Финского залива. Наверное, для работающих родителей это было удобно, особенно если некуда было пристроить чадо на лето. Неделю работаешь, а в выходные навещаешь ненаглядного ребенка. Дети наверняка скучали по родителям, но нам с братом в этом отношении везло, т.к. мы выезжали с садом на дачу вместе с мамой. Она тогда как раз работала в детском саду. То есть вообще совмещали приятное с полезным приятным. Хотя и остальные дети может быть и скучали иногда, но большее количество времени всё-таки радовались жизни - ели, спали, гуляли, строили шалаши, запихивали палочки в муравейник и потом их самозабвенно обсасывали, катались на каруселях до полуобморочного состояния, загорали и купались в Финском заливе. Ну как купались… заходили и плескались - мелко там, но воспитателям оно и на руку было. А еще иногда ходили строем гулять за территорию. По сосновому сухому и солнечному лесу. Нам давали каждому по эмалированной полукруглой чашечке с немного отбитыми краями (да-да, которые нынче в почёте у фудблогеров и фудфотографов),на моей была изображена вишенка, и мы шли собирать чернику. Маленькая чашка наполнялась довольно долго, т.к. большее количество ягод проносилось мимо неё, попадая сразу в рот. Воспитатели боялись, что мы объедимся и ругались. А мы всё равно ели украдкой, не подозревая, что скрыть сие преступление довольно проблематично - синий рот и щеки сдавали едоков с потрохами. В общем, надо было набрать черники и потом на полдник мы её ели. С молоком и печеньем. Какое это было объедение… Как мало надо было для счастья :) И знаете, я ведь до сих пор очень люблю чернику. И Финский залив тоже люблю.

Зимой, конечно, не сезон черники, но всегда можно использовать замороженную, если очень хочется чего-нибудь черничного. Ибо десерты и выпечку с черникой я тоже очень люблю. Поэтому сегодня вот такой десерт или пирожное - называйте как хотите. Но вообще-то это, между прочим, печенье:) Да-да, опять из той самой книги. Это вид печенья, называемый "bars". Bars - это по сути несколько слоев: основа из теста (или чего-то его заменяющего) и других ингредиентов, которые выпекаются (или не выпекаются, а остужаются, к примеру) в одной большой форме и нарезаются уже в готовом виде на прямоугольники или квадраты.
 
Ну, ближе к делу...





Blueberry squares/Черничные квадраты
 
Рецепт из книги Taste of Home "Cookies"


Что нужно:
1 чашка раскрошенных ванильных вафель или печенья*
2 ст.л. сливочного масла (растопленного)**
3/4 чашки сахара
1/4 чашки (2 ст.л.) кукурузного крахмала
1/4 чашки холодной воды
3 чашки свежей черники***
3 ст.л.лимонного сока
1 ч.л.лимонной цедры
1 чашка жирных сливок (33% и выше, я использовала Valio 38%)
2 ст.л.сахарной пудры
1 чашка мелких маршмеллоу (или 1 ч.л. желатина)****

*я взяла печенье савоярди (были остатки), подойдет и любое другое
**с количеством масла ориентируйтесь по количеству печенья, возможно потребуется чуть больше
*** я взяла замороженную чернику, предварительно её разморозив и слив сок (впрочем, его можно не сливать, но тогда уменьшить количество воды)
**** я использовала желатин - 1 ч.л., предварительно замочив его в 6 ч.л. холодной воды, т.к. маршмеллоу у меня не было (да и не очень я их люблю) и я побоялась, что совсем без скрепляющей части, вроде желатина, сливки опадут.


Что делать:
1. Вафли или печенье раскрошить, сливочное масло растопить. Смешать крошку и масло (смесь должна стать похожей на влажный песок) и выложить в форму размером 20х20 см, утрамбовать.
Печь в разогретой до 180°С духовке 8-10 минут (до легкой румяности), остудить.
/в принципе, можно пункт выпекания опустить вовсе, но тогда увеличить количество сливочного масла, чтобы основа хорошо застыла в холодильнике/
2. В небольшой кастрюле смешать сахар и крахмал, помешивая венчиком влить воду и перемешать до однородности. Вмешать 1,5 чашки (половину) ягод и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, помешивая, 1-2 минуты, пока масса не загустеет. Добавить лимонный сок и цедру,всыпать оставшиеся ягоды и перемешать. Охладить./если используете замороженные ягоды, можно сразу класть все в начале/
3. Взбить сливки, добавить сахарную пудру, взбить до устойчивых пик. Добавить маршмеллоу и перемешать. /в моем случае - нагреть желатин до растворения (не кипятить!), слегка остудить и аккуратно добавить к сливкам, перемешивая лопаткой/
4. Сборка: на готовую основу выложить сливки, разровнять, сверху распределить ягодную смесь /если делаете с желатином, то после распределения сливок убрать форму в холодильник минут на 20, чтобы слегка схватилось, после чего можно выкладывать поверх сливок ягодную массу/.
Накрыть и убрать в холодильник минимум на 45 минут (а лучше на ночь).


Перед подачей нарезать квадратами, можно украсить свежей мятой или лимонной цедрой.

Несомненно, со свежей черникой десерт только выиграет. Хотя и с замороженной получилось очень даже неплохо. Или можно, например, скомбинировать замороженную/размороженную и добавить часть свежих ягод. И, как я уже писала выше в комментариях, можно даже не выпекать основу. Это упростит и ускорит процесс. Хотя и так всё довольно просто. Писать дольше, чем делать.

Это ооочень вкусно. Хрустящая основа, нежное облако взбитых сливок (я намеренно положила желатина лишь чуть, чтобы сливки не потеряли свою нежность и воздушность),а сверху яркая черника, оттенённая лимонным привкусом и ароматом… Мммм…. Я даже не хочу думать сколько калорий в этом десерте, т.к. одним куском, признаться, я не ограничилась.

12 комментариев:

  1. Рецепт очень оригинальный, только не понял - чашка сколько это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чашка имеется в виду американская (постоянно встречающаяся в американских и др. рецептах мера). 1 чашка =237 мл, ну т.е. огругляем до 240 :) это чуточку меньше нашего граненого стакана.

      Удалить
  2. Катя, ну как же ты здорово написала, честное слово зачиталась!

    Пирожные стопроцентно на мой вкус, с такими пирожными мне вообще никакие торты не нужны)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо!) рада, что смогла передать образы и воспоминания)

      Вот и мне эти пирожные пришлись по вкусу! Увы для талии))))))

      Удалить
  3. Как апетитно :)
    Фотографии очень красивые!!!
    И рассказ про летние дачи... аж мне захотелось ;) правда в детстве была таким мамапапеным ребенком, что после трех дней в лагере умаляла родителей чтобы забрали домой (что они и делали :)
    Мой сын моя полная противоположность в этом отношении. Прошлой весной ему еще не было 4-ех лет и они со школой ездили на детскую базу отдыха с двумя начевками. Приехал суууупер довольный (я не сомкнула глаз эти две ночи!!!!) и сейчас опять ждет не дождется весннего выезда :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня!
      Да я тоже домашним ребенком была, на даче вот этой только с мамой) Одну ни в какие "лагеря" не сдавали :) И я даже иногда завидовала рассказам друзей как оно ТАМ :)
      А мальчики наверное более продвинутые в этом плане, да и вообще современные дети более самостоятельные, мне кажется :)

      Удалить
  4. А Ташкенте, где прощло мое садовское детство, к сожалению (или к счастью) на дачи детей не вывозили и не вывозят. Не принято как-то... Бассейны строили прямо во дворах садов, там и купались, там и загорали...
    Пытаюсь проникнуться к чернике, пробую в разных ипостасях. Пока в поиске ее со мной взаимопонимания. :)))
    Рецепт понравился, а фотографии - просто вдохновляющие на создание подобного, вкусные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, в Ташкенте и климат для бассейнов во дворе подходящий :)
      Надеюсь, дружба с черникой состоится! :)

      Удалить
  5. После такого описания, хочется бежать на кухню и готовить такое же печенье, чтобы насладиться его вкусом...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Придётся готовить! ))) Благо времени много не займет) главное дождаться, пока десерт охлаждается в холодильнике)

      Удалить