вторник, 19 февраля 2013 г.

Паста пепероната

Какими приятными могут быть иногда внезапные визиты гостей. Но, конечно, это сильно зависит от конкретного гостя … И между "внезапными" и "нежданными" есть разница. Иногда такой вот внезапный потенциальный гость говорит "могу заехать через 20 минут" и ты не раздумывая отвечаешь "жду". И это тот самый случай, когда не надо судорожно думать о том как ты одет или о разбросанных под ногами игрушках или о том, что ничего нет к чаю. Такой гость либо сам привезет тебе чего-нибудь вкусного, либо будет довольствоваться тем, что нашлось в холодильнике, а то еще и сам приготовит :) И пусть эта встреча будет совсем краткосрочной, но настроение на остаток дня будет позитивным. И ты будешь брести сквозь хлопья снега с коляской, будто не замечая холодного ветра, и перебирать в голове приятные моменты внезапной встречи и просто тихо улыбаться.

Так вот о пасте. К слову о внезапных гостях, паста - вполне такая палочка-выручалочка. Это если гость голодным оказался :) Но можно и неспешно насладиться в одиночестве. Это тоже не возбраняется. Сегодня не сильно быстрая паста, но это лишь потому, что так указано в рецепте Джейми нашего Оливера. Мол готовить надо соус неспешно, для сохранения и выявления вкуса перцев. Но лично я терпением особым не отличаюсь, так что процесс несколько ускорила. А вы смотрите сами.



Pasta Peperonata


Рецепт из книги Джейми Оливера "Jamie`s Dinners" в моём вольном переводе

Что нужно:
На 4 порции

~400 г ригатони/пенне или другой пасты
2 красных сладких перца, очищенные и нарезанные
2 желтых сладких перца, очищенные и нарезанные
оливковое масло
морская соль, свежемолотый черный перец
2 красные луковицы, очищенные и нарезанные /я использовала обычный репчатый/
2 зубчика чеснока, очищенные и измельченные
2 горсти петрушки, нарезанной (стебли сохранить)
3 ст.л. красного винного или бальзамического уксуса
2 горсти тертого пармезана
опционально: 2 ст.л.маскарпоне или крем-фреш




Что делать:
Весь нарезанный перец положить в большую сковороду и готовить на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла и щепоткой соли и перца. Закрыть крышкой и тушить 15 минут до мягкости. Не стоит слишком торопиться, перцы должны готовиться медленно, так как это поможет сделать вкус более ярким. Добавить лук и готовить еще 20 минут. Затем добавить чеснок и стебли петрушки и, помешивая, тушить еще ~ 3 минуты. Попробовать и выправить вкус на соль-перец. Влить уксус (он будет шипеть, пусть вас это не пугает), он придаст блюду хороший вкус. Затем добавить одну горсть тертого пармезана и маскарпоне (или крем-фреш), если вы используете его, и убавить огонь до минимума, пока варится паста.
Тем временем сварить пасту в большом количестве подсоленной воды. Когда сварится, откинуть на дуршлаг, сохранив немного воды от варки пасты. Переложить пасту в сковороду с перцами и всыпать нарезанную петрушку, влить немного воды от варки пасты, хорошо перемешать и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Подавать сразу же, присыпав оставшимся пармезаном.


Очень душевная и совсем не трудоемкая паста. Сладковатый вкус перца, легкая кислинка бальзамического уксуса... в общем что еще нужно для счастья вкусного обеда?!;)

9 комментариев:

  1. Катя привет!Очень вкусная тарелочка!!!И красивое фото))

    ОтветитьУдалить
  2. Тебя красивые фотографии!!!Тебе повезло со светом в доме,а у меня кошмар кошмарный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня высокий этаж и солнечная сторона (зимой хорошо, а вот летом....), а у тебя окна на север выходят?

      Удалить
    2. Ага на север(,мало того у нас дом на два хозяина,по этому окна только по фассаду,а с другой стороны сразу сад...

      Удалить
    3. По этому я на улицу бегаю фотать и зимой и летом)))

      Удалить
    4. Зато сад! Это же чудесно)

      Удалить
  3. Очень душевная паста, а фото какие красивые)))

    ОтветитьУдалить