пятница, 1 марта 2013 г.

Ризотто с цветной капустой и весна!

Ну что, с первым днём весны нас! Перезимовали! И почему-то сейчас особенно сильно хочется не поверить прогнозам синоптиков на март и на ближайшие выходные в частности… Да, знаю, март никогда теплотой не отличался. Но очень уж хочется весны.

А к обеду я предлагаю вам ризотто. Рецепт из книги Джейми Оливера "Jamie`s Italy"




Ризотто с цветной капустой

Пропорции я убавила под себя (чтоб ~ на 2 порции)

пара кусков черствого белого хлеба
1 анчоус
1/4 сушеного красного чили-перца
1/3 кочана цветной капусты
горсть нарезанной свежей петрушки
оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец
для самого ризотто:
100 г риса арборио (или другого для ризотто)
500 мл куриного бульона
~ 20 г сливочного масла
~ 30 г тертого пармезана
1 луковица, мелко нарезанная
1 зубчик чеснока, измельченный
1/2 стебля сельдерея, мелко нарезанного
белое сухое вино ~ 1/2 стакана




1.В кухонном комбайне измельчить хлеб, вместе с анчоусом и небольшим количеством оливкового масла (или если осталось масло от анчоусов, с ним). На сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить хлебную крошку до румяности. Отложить.
2.Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, оставшиеся крупные части нарезать. Нагреть бульон для ризотто и кинуть туда мелкие соцветия капусты.
3.В другой емкости (глубокой сковороде или сотейнике), разогреть оливковое масло, кинуть лук, чеснок, сельдерей и нарезанные части цветной капусты, жарить на медленном огне, помешивая.
4.Когда овощи размягчатся, всыпать рис и увеличить огонь. Слегка обжарить.
5.Когда рис станет прозрачным, влить вино и дать ему выпариться, помешивая.
6.Как только алкоголь выпарился, по чуть-чуть (по 1 половнику) добавлять к ризотто горячий бульон. После каждой порции бульона давать ему выпариться. Помешивать постоянно. Повторять по мере впитывания бульона. Общее время приготовления ризотто ~ 18 минут. Ближе к концу приготовления ризотто, вместе с бульоном добавлять и соцветия капусты (к тому времени они как раз сварятся).
7.Когда ризотто готово, снять кастрюлю с огня и добавить сливочное масло, пармезан и петрушку. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять пару минут.
8.Перед подачей посыпать крошкой из сухарей.



"So, so good! ", - как говорит Джейми наш Оливер :)
Для разнообразия очень даже ничего. В принципе и само по себе неплохо, но просто с цветной капустой немного скучновато, поэтому я очень рекомендую не полениться сделать сухарную крошку и добавить. И глаз радуется, и вкус интереснее.


И хороших выходных. У нас с Анной они будут немного грустными, т.к. папа наш улетает в командировку на несколько дней… Оставляет нас одних "на хозяйстве". Уже давно мы не расставались на целых 4,5 дня. Эх.
Ну а вам желаю хорошо отдохнуть! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий