понедельник, 16 февраля 2015 г.

Линцерское печенье

У всех блины, а у меня печенье. Потому что… гладиолус, мда) Да и печенье это многие из вас уже пекли, я думаю. По разным рецептам, с разными нюансами. А у меня вот только недавно руки дошли. Вкусное, ароматное, душевное и красивое заодно. Если вы еще не, то рекомендую. А блины? Да успеются! Не масленицей единой)







Linzer sables


Рецепт из книги Дори Гринспэн

1 амер.чашка=240 мл

Что нужно:
1,5 чашки измельченного миндаля (или фундука/грецкого ореха)
1,5 чашки муки
1,5 ч.л.корицы
1/4 ч.л.соли
1/4 ч.л.гвоздики
1 большое яйцо
2 ч.л.воды
113г сливочного масла, комнатной температуры
1/2 чашки сахара
+ я еще добавила щепотку соли и 1 ч.л. цедры апельсина

Для сборки и украшения: 1/2 чашки малинового (или абрикосового) джема и сахарная пудра


Что делать:
1. Смешать сухие ингредиенты (миндаль, муку, специи).
2. Вилкой разболтать яйцо с 2 ч.л. воды.
3. Взбить масло с сахаром (насадкой "лопатка"), взбивать ~3 минуты. Добавить разболтанное с водой яйцо и взбивать еще 1 минуту.
4. Снизить скорость миксера и добавить сухие ингредиенты.
5. Тесто разделить пополам. Одну часть убрать в холодильник, вторую раскатать между двумя листами бумаги. Затем достать и раскатать вторую часть (я сразу раскатала на два листа и потом убрала в холод). Убрать в холод на 2 часа. После чего вырезать формочками. Если собираетесь склеивать печенье попарно и прослаивать джемом, половину нужно сделать с отверстиями в центре (хотя это не обязательно, просто так симпатичнее).
6. Выпекать 11-13 минут при 180°С.
7. Готовое печенье остудить на решетке, половину печенья с отверстиями посыпать сахарной пудрой, а вторую половину, целые, намазать малиновым джемом. Склеить печенья попарно.



Хранится печенье при комнатной температуре ~3 дня или может быть заморожено на целых 2 месяца (но если собираетесь замораживать, сахарной пудрой посыпать не надо).
Также, конечно, можно "играть" начинкой - взять любой другой джем или использовать растопленный шоколад, или шоколадный ганаш (170 г шоколада+ 1/3 чашки жирных нагретых сливок--> смешать+1 ст.л.сливочного масла--> смешать), или нутеллу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий