четверг, 18 декабря 2014 г.

Брауни. Просто брауни.

Когда хочется чего-нибудь шоколадного...можно испечь брауни. Вам даже миксер не понадобится! Я перепробовала много рецептов брауни, этот очередной. Но очень удачный, который буду непременно повторять.








Classic brownies


Рецепт из книги Дори Гринспэн

Что нужно:
5 ст.л.сливочного масла (75г)
110 г тёмного шоколада (bittersweet), крупно нарезаного
60 г несладкого шоколада (unsweetened)*, крупно нарезаного
3/4 чашки сахара
2 крупных яйца
1 ч.л.ванильного экстракта
1/2 ч.л.растворимого кофе (опционально)
1/4-1/2 ч.л.соли
1/3 чашки муки
1 чашка нарезанных грецких орехов (я не добавляла)

*если не найдете несладкий шоколад, берите обычный темный горький (который от 75% какао и выше), чуть уменьшив количество сахара в рецепте.



Что делать:

Понадобится форма размером ~20х20см (у меня 20Х30)

На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло, помешивая. Снять с водяной бани, добавить сахар и перемешать венчиком. По одному добавить оба яйца, хорошо вымешивая массу после каждого. Добавить ванильный экстракт и растворимый кофе, после чего всыпать соль и муку и перемешать до объединения ингредиентов. Сменить венчик на лопатку и добавить измельченные орехи (если добавляете), аккуратно перемешать.
Выложить тесто в форму (форму предварительно выстелить фольгой или пергаментом и смазать маслом) и разровнять лопаткой. Выпекать 30-35 минут при 160°С. Готовность проверить зубочисткой - она в данном случае не должна выходить сухой, на ней должны оставаться кусочки влажного теста (но не жидкого). Остудить брауни при комнатной температуре, когда масса полностью остынет, вынуть на разделочную доску и нарезать на квадраты (примерно 16 штук, стороной 5 см).




Дел с замешиванием теста на 5 минут, а результат всегда хорош. Я не люблю добавлять орехи в брауни, мне нравится их мягкая, шелковистая, сочная текстура. Ну а вы решайте сами. Белые включения в моих брауни - это остатки крема для тирамису, которого было ни туда-ни сюда в холодильнике, вот я сверху на брауни и размазала этот крем, немного перемешав.

И да, про соль и кофе. Соль оттеняет шоколад, обязательно добавляйте. Да и кофе играет ту же роль. Можете не добавлять, но Дори настоятельно рекомендует и тут я с ней согласна.

И про время выпечки: рекомендую не перепекать брауни. Если перепечь получится очень шоколадный и даже вкусный кексо-бисквит, но не будет той замечательной нежной немного липкой трюфельной текстуры. Тут как с чизкейком, даже если вам кажется, что они немного не допеклись, вынимайте. Остудите и всё будет окей. А я еще ставлю на ночь в холодильник. После холодильника они мне намного больше нравятся. Попробуйте и выберите для себя свой способ :)

Подавать брауни можно с шариком ванильного или кофейного мороженого или со взбитыми сливками. Но, поверьте мне, скорее всего они у вас до всяких этих сервировок просто не доживут))))

1 комментарий:

  1. После того, как увидела столько красивых фото и аппетитных рецептов, не могу не напроситься в друзья. Сама же с удовольствием буду следить за происходящим в Вашем блоге!

    ОтветитьУдалить