четверг, 4 декабря 2014 г.

Банановый кекс

Решила не откладывать в долгий ящик и написать сразу. Иногда это проще) Если позволяет время, конечно. Пока есть 10 минут, напишу про этот прекрасный кекс, который я испекла вчера в ночи, а он наполнил ароматом кухню и заставил о себе думать до утра. Завтрак удался, скажу я вам)) Я себя считала не большим поклонником банановой выпечки, т.к. для меня она всегда кажется излишне сладкой и вкусом и ароматом. Но, оказывается, надо просто найти "свой рецепт". И вот этот кекс очень неплох. Вернее очень даже хорош! Рецепт снова от Дори Гринспэн. Собственно, у меня с её рецептами еще проколов не было. Ни в рецептурно-технологическом плане, ни в плане вкусов. Это почти всегда безупречно. "Почти", потому как всё же на вкус и цвет.

В общем, если вы ни разу не пекли с бананами, но очень хочется или пекли, но давно этого не делали... Рекомендую.








Банановый кекс



Lot-of-ways banana cake


Рецепт из книги Дори Гринспэн

Я пекла половинную порцию, эти пропорции и дам. Пекла в форме 21х11 см.
Если форма большая, увеличивайте вдвое количество ингредиентов.


1 амер.чашка=240 мл

Что нужно:
1+1/6 чашки муки
2/3 ч.л.соды
1/4 ч.л.соли
1/4 ч.л.мускатного ореха (свеженатертого предпочтительнее)
80 г сливочного масла, комнатной температуры
1/2 чашки коричневого сахара
1/3 чашки обычного сахара
1 яйцо, комнатной температуры
2/3 ч.л.ванильного экстракта
1 ст.л.тёмного рома или кокосового рома Малибу (опционально)
2 спелых банана, размятых в пюре
1/4 чашки кокосового молока без сахара (или другой жидкости: молоко/кефир/сметана/йогурт)
1/2 чашки сладкой измельченной кокосовой стружки, подрумянить на сковороде (или других сухофруктов: финики/коринка/изюм/курага/клюква/вишня или любое сочетание сухофруктов или смесь сухофруктов и кокосовой стружки) + орехи по желанию


Что делать:
1. Смешать муку, соду, соль и мускатный орех, просеять.
2. Сливочное масло взбить до пышности, добавить сахар и взбивать еще пару минут. Добавить яйцо, хорошо взбить. Влить ароматизаторы (ваниль и ром).
3. Снизить скорость миксера и добавить банановое пюре, хорошо перемешать.
4. На низкой скорости миксера поочередно в несколько приемов добавить молоко и сухие ингредиенты (закончить сухими). Перемешать недолго, до объединения. В конце всыпать кокосовую стружку и/или сухофрукты/орехи. Перемешать лопаткой.
5. Форму смазать сливочным маслом (или выстелить бумагой), выложить тесто. Выпекать 45-55 минут при 180°С. Готовый кекс остудить сначала в форме, затем на решетке.



Великолепный, ароматный кекс. Не приторный, хотя я и пекла его с финиками + добавила еще разных сухофруктов, т.к. фиников было маловато + орехи пекан. В следующий раз испеку его с кокосовой стружкой и ликером Малибу, уверена, будет тоже хорошо.
Если увеличить количество ингредиентов вдвое (именно такое количество дано в книге, удвоенное), печь лучше в двух формах и затем Дори предлагает прослоить кекс взбитыми сливками с добавлением темного рома или ликера Малибу или с шоколадными сливками или с шоколадным ганашем или сделать из него десерт... но по мне всё это лишнее. Он и сам по себе очень даже неплох. Свежим или... можно подсушить в тостере и намазать сливочным сыром и будет прекрасно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий