понедельник, 8 декабря 2014 г.

Праздничный тыквенный кекс с клюквой и яблоками

Тыква, клюква, яблоки, орехи, корица... По составу не сложно догадаться, что кекс этот вообще-то предназначается для Дня благодарения. Но т.к. такого праздника у нас нет, рекомендую дождаться новогодних каникул и испечь его. А впрочем, можно устроить себе или гостям "праздник каждый день" и испечь этот кекс, не дожидаясь повода. Сочный, влажный (но не клёклый!), ароматный, яркий - это всё про данный кекс. Вполне себе, скажу я вам, праздничный вариант. Яркий цвет от тыквы, сочность от неё же и от яблок (едоки спрашивали чем я его пропитывала!), аромат от специй и орехов, жизнерадостная клюква, взрывающаяся во рту… Отличный кекс! Вполне себе альтернатива рождественскому. Почему нет? Да и настаивать месяц не надо)))))









All-in-one holiday bundt cake


Рецепт из книги Дори Гринспэн

1 амер.чашка=240 мл

Что нужо:
2 чашки муки
2 ч.л.разрыхлителя
1/2 ч.л.соды
2 ч.л.корицы
1/4 ч.л.мускатного ореха (свеженатертого предпочтительнее)
щепотка соли
1,5 ч.л.натертого свежего имбиря (или 1 ч.л.сухого молотого)
140 г сливочного масла, комнатной температуры
1 чашка сахара
1/2 чашки коричневого сахара
2 крупных яйца, комнатной температуры
1 ч.л.ванильного экстракта
1+1/4 чашки тыквенного пюре*
1 большое яблоко, очищенное и мелко нарезанное
1 чашка клюквы, нарезанной пополам или просто крупно**
1 чашка орехов пекан (или грецких), крупно нарезанных


*в рецепте указано несладкое консервированное тыквенное пюре. У нас такого в магазинах не водится (если только детское питание), да и довольно просто сделать его самостоятельно. Поэтому пюре я сделала сама. Взяла замороженную тыкву (нарезанную кубиками) и потушила до мягкости, после чего пюрировала блендером.

**клюква в "америках всяких" водится крупная, поэтому если вам попалась такая, режьте пополам. Если отечественная, резать не обязательно. Я использовала замороженную клюкву. Можете взять и сушеную, например.

***бонусом совет от меня про свежий имбирь: т.к. хранится в холодильнике он не то, чтобы очень долго (постепенно сморщиваясь и засыхая), а используется не то, чтобы очень интенсивно, удобно его почистить, нарезать/наломать на крупные куски-отростки и…заморозить! Когда потребуется свежий имбирь, достаем и трём на тёрке (ну или режем, смотря куда). Подсмотрела в каком-то импортном тв-шоу.


Для глазури:
6 ст.л.сахарной пудры
2 ст.л.кленового сиропа (или замените любой другой жидкостью на ваш вкус - вода, сок лимона или апельсина и т.п.)




Что делать:

Понадобится круглая форма с дыркой 22-25 см d. Совет от Дори: при выпекании не ставьте круглую форму на противень, поставьте на решетку, так лучше будет циркулировать воздух, в том числе в центральном отверстии формы. Духовку разогреть до 180°С.

1.Смешать вместе муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и, если используете сухой, то и имбирь. Просеять и хорошо перемешать.
2.Взбить сливочное масло с обоими видами сахара до пышности. По одному добавить яйца, тщательно вымешивая после каждого. Добавить ванильный экстракт.
3.Снизить скорость миксера и ввести тыквенное пюре. После чего добавить мелко нарезанное яблоко и измельченный имбирь (если используете свежий).
4.На самой низкой скорости миксера постепенно добавить сухие ингредиенты, смешать до объединения. В конце всыпать орехи и клюкву и перемешать с помощью лопатки.
5.Форму смазать маслом (я еще присыпала слегка мукой) и выложить тесто. Выпекать 60-70 минут, поставив форму на решетку, при температуре 180°С. Готовность определить зубочисткой. Готовый кекс остудить сначала в форме, затем вынуть и остужать на решетке.
6.Для глазури смешать просеянную сахарную пудру и кленовый сироп. Сиропа или пудры может понадобиться больше или меньше. Добавляйте до нужной консистенции. Полить остывший кекс глазурью и украсить по желанию кондитерским сахаром или орехами/ягодами и т.п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий