среда, 5 ноября 2014 г.

Морковные кексы с карамельно-сливочным кремом

Я же вам забыла рассказать про эти замечательные морковные кексы! Морковную выпечку можно остерегаться, бояться, а потом пробовать и влюбляться. Если вы еще ни разу не пекли морковный торт и боитесь морковной выпечки в глобальных масштабах, начните с малых форм. Например, с вот таких кексов, вернее капкейков. Они глянулись мне, как только я их увидела. Сделала и ничуть не пожалела.  Вкусные, умеренно сладкие, ароматные, с отлично дополняющим их карамельным сливочным кремом. И очень они какие-то осенние. А какой жизнерадостный цвет!







Морковные кексы с крем-чизом

Оригинальный рецепт лежит здесь

Скопирую и себе, со своими пометками


Что нужно:
Для кексов (на 6-8 штук)
110 г яиц (2 яйца среднего размера)
100 г сахара
100 г натёртой на мелкой тёрке моркови (или можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока)
100 г миндальной муки
60 г пшеничной муки
3 г молотой корицы
13 г тёмного рома
цедра 1 лимона (я взяла цедру 1/2 апельсина)
3 г разрыхлителя
[3 ст.л.растительного масла] (у Наташи в рецепте не было, добавление от меня)


Карамельный крем-чиз
70 г мягкой карамели*
100 г сливочного сыра (Филадельфия/Арла Натура и т.п.)
35 г жирных сливок (35-38%)
25 г мягкого сливочного масла (комнатной t)


*Для мягкой карамели (я уменьшила количество ингредиентов втрое от заявленных, сразу пишу уменьшенные пропорции, для кексов этого как раз хватит)

200 г сахара
100г глюкозы
25 г воды
+
80 г сливок (я брала 22%, можно и более жирные)
50 г молока
15 г сливочного масла


Что делать:
Кексы:
Сахар взбить с яйцами до побеления, влить растительное масло (если добавляете), взбить. После чего добавить сухие ингредиенты и ароматизаторы (корица, ром, цедра). Выложить в форму для выпечки порционных кексов.
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут. Остудить.

Мягкая карамель:
1.Сахар, глюкозу и воду соединить в кастрюле (берите кастрюлю побольше, жидкость будет сильно пузыриться), готовить до расплавления сахара и получения карамели янтарного цвета, убавить огонь.
2. Одновременно с процессом №1 сливки и молоко довести до кипения, постепенно добавить к карамели, при этом активно помешивая массу (удобно использовать лопатку с длинной ручкой, устойчивую к высоким температурам). Как только бурное кипение прекратится, добавить масло, перемешать. Оставить остывать, примерно до 80°С.

Карамельно-сливочный крем (крем-чиз):
Карамель, сливочный сыр и сливки взбить, последним добавить размягченное масло.
(Я сначала слегка взбила сливочный сыр с карамелью, отдельно взбила сливки и добавила их к сыру. В конце ввела размягченное масло)

Выложить в кондитерский мешок, украсить кексы.

Можно украсить (полить) сверху оставшейся мягкой карамелью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий