четверг, 30 октября 2014 г.

Баноффи пай (Banoffee pie)

Я вот не большой любитель бананов. Ну, т.е. бывает съешь, что называется "в охотку" пару штук и непременно еще не перезрелых. Перезревшие совсем не люблю. Для меня они слишком сладкие. Вот и этот самый Баноффи долгое время я обходила стороной. Слышала, видела, читала. Но не делала. Это же слишком сладко, казалось мне. Но на деле всё не так. Это тот случай, когда ты бываешь приятно удивлён. Ведь десерт простейший, ингредиенты незамысловатые, а результат приятно удивляет. Очень гармоничное сочетание вкусов и текстур. Растипопа, конечно, но никто много его съесть и не заставляет. Да и исчезнет он у вас из холодильника быстро и бесследно. Даже попробовать, возможно, не успеете :)

В общем, сами знаете как это бывает. Ррр-раз и всё сложилось. И ингредиенты под рукой, и желание. И, не откладывая в долгий ящик, берешь и делаешь. Так вот собственно о рецепте. Вариаций, конечно, много. Я же выбрала самую простейшую, т.к. надо было быстро что-то соорудить, где даже тесто для основы готовить не надо. Да там и делать-то особенно нечего, если всё в наличии. Готовится за 15 минут (не считая времени охлаждения в холодильнике). Это ж просто праздник какой-то) Banana+toffee=I like Banoffee!))) Песочная основа, бананы, эта самая тоффи-ириска (роль которой выполняет сгущенка) и небольшое облако взбитых сливок. Вуаля.








Banoffee pie


Вдохновилась здесь

Что нужно:
Для основы
250 г песочного печенья (в идеале из ц/з муки, то что обычно называется digesstive biscuit, ну или что-нибудь вроде "Юбилейного" тоже подойдет)
100 г сливочного масла, растопленного


Для начинки:
~350 г (1 банка) вареной сгущенки (можно сварить самим, можно использовать готовую)
3-4 банана (не переспелых)
~300 мл жирных сливок для взбивания (35-38%)
2-3 ч.л. сахарной пудры
1 ч.л.растворимого кофе (опционально)

+ какао или шоколад для украшения




Что делать:
1.Приготовить основу: растопить сливочное масло, в блендере измельчить печенье в крошку, залить растопленным маслом, тщательно перемешать. Готовую смесь выложить в форму (удобно использовать разъемную), формируя бортики, дно утрамбовать стаканом. Сформированную основу поставить подсохнуть в разогретую до 170-180°С духовку на 10-15 минут, после чего вынуть и остудить. (В принципе, момент подсушивания в духовке можно вообще опустить, но тогда сформированную основу нужно поставить в холодильник, масло застынет и основа схватится. Всё будет держаться прекрасно).
2.На песочную основу выложить вареную сгущенку и распределить по всей поверхности. Бананы нарезать (можно вдоль полосками, можно кружками, это не принципиально) и выложить поверх сгущенки.
3.Взбить сливки до мягких пиков, добавить сахарную пудру и кофе (если добавляете), взбивать до устойчивых пиков. Взбитые сливки выложить поверх бананов (из кулинарного мешка как-нибудь фигурно или просто разровнять сверху ложкой), сверху присыпать/украсить какао или тертым шоколадом. Отправить в холодильник минимум на 1-2 часа. После чего провести ножом вдоль стенок разъемной формы, снять кольцо и вуаля. Можно наслаждаться :)


А т.к. я врядли появлюсь здесь завтра, заодно заранее пожелаю вам хороших выходных! Длииииииииинных и продуктивных! А может быть даже сладких :)



Комментариев нет:

Отправить комментарий