понедельник, 1 апреля 2013 г.

Вафли на кефире

Не помню уже где притырила взяла этот рецепт, кажется отсюда, но он уже давно поселился в моем нежно любимом рецептурном  Молескине. А туда попадают только избранные. Те, что действительно понравились и готовились уже не раз. Проверенные. Этот рецепт люблю в том числе за быстроту. Не надо, как например с дрожжевыми вафлями, думать заранее об их приготовлении (в идеале с вечера, ибо я отнюдь не жаворонок) и даже не надо тратить время и силы на растапливание масла, т.к. в данном рецепте используется растительное. Да и вот, к слову, блины на кефире очень люблю. За легкую кислинку и нежность структуры.  А тут вафли, да еще и на кефире, да еще и быстрые. Что еще нужно для счастья любителю вафель? Пожалуй, только чашка  горячего терпкого свежезаваренного утреннего чая;)

 






Вафли на кефире


 

~ на 4 штуки

Что нужно:


200 мл кефира
50 мл растительного масла /без запаха/
1 яйцо
2 ст.л. сахара /или больше, по вкусу/
1 ч.л. разрыхлителя
120 г муки*
щепотка соли
щепотка соды

*иногда у меня уходит чуть больше муки (~140 г), ориентируюсь по густоте теста, если мне кажется, что оно выходит чуть более жидким (возможно из-за размера яиц, т.к. часто покупаю те, что очень крупные), тогда добавляю немного муки.


Что делать:1. Смешать жидкие ингредиенты (кефир, масло, яйцо) и слегка взбить.
2. Просеять сухие ингредиенты и добавить в тесто. Смешать до соединения. Взбивать не надо. /я просто, особо не усердствуя, смешиваю венчиком/
3. Выпекать, хорошо смазав вафельницу маслом /я смазываю растительным при помощи силиконовой кисточки. И не торопитесь их вынимать из вафельницы, пусть подольше пекутся, тогда хорошо "отходят" и не прилипают. Да и румянее и хрустящее будут./

 

 


Вафли получаются хрустящими снаружи и нежными внутри. Если их поставить в теплую духовку (дожидаться еще не проснувшихся домочадцев), станут еще более хрустящими. А если оставить полежать и остынуть, становятся больше похожими на оладьи. Я люблю их свежеиспеченными. Да и пропорции уменьшила так, чтобы получалось ровно на завтрак для двоих - 4 штуки. Правда иногда почему-то получается 6 штук, парадокс :)
По вкусу можно добавить ваниль или корицу, или раскрасить вкус лимонной цедрой, или … да можно добавить то, что хочется. С сахаром тоже смотрите сами, если предполагается их есть, посыпав сахарной пудрой или намазав джемом/вареньем, с сахаром в тесте увлекаться не стоит.

И хорошей недели вам;)

 

8 комментариев:

  1. Очень красивые и аппетитные у Вас вафли!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какой рецепт, а фото, мм... Будем пробовать! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Катя,увидела у тебя вафли вчера и уже с вечера мечтала о вкусном завтраке)
    Спасибо за вдохновение, очень вкусно получилось. И порция очень правильная - у меня вышло 6 вафель, как раз то, что нам троим нужно (муж вафли не ест да и по любому спит еще :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И на здоровье! У меня муж к вафлям тоже так себе, но ест, если сделаю)))

      Удалить
  4. Как аппетитно выглядит))) Люблю вафельки. Уже переписала ваш рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) И надеюсь рецепт пригодится :)

      Удалить