вторник, 16 апреля 2013 г.

Шоколадно-сливочное или сливочно-шоколадное...

Я не большой любитель шоколада. Ну как... я ем его иногда немного, что называется "в охотку", под настроение. Это самое шоколадное настроение посещает меня не часто, но иногда-таки посещает. И вдруг вот хочется чего-то шоколадного. И хочется ведь не просто кусок шоколада, а что-нибудь эдакое шоколадно-десертное. А чтобы шоколадное настроение не прошло быстрее, чем будет готов десерт, можно приготовить нечто подобное. Не знаю даже как назвать. Мусс...не мусс…крем? Взбитые сливки с шоколадом? Одним словом - десерт, при этом простейший.
Его можно и как самостоятельный десерт употребить, и как приятный аккомпанемент к кофе, и даже использовать в качестве крема в какой-нибудь более сложно-сочиненной конструкции, а почему нет. Если ваше шоколадное настроение не столь мимолетно, как моё;)



Шоколадно-сливочный крем


250 мл жирных сливок (33% и выше)*
100 г темного шоколада
1 ст.л.сахарной пудры (или чуть больше, если используете горький шоколад)
1 ст.л.какао-порошка
1 ст.л. ликера**


*я обычно для взбивания использую сливки Valio 38%, они хорошо взбиваются и отлично держат форму.
**ликер берите любой, на ваш вкус, хорошо подойдет какой-нибудь кофейный. Я использовала Бейлис. Впрочем, ликер можно и вовсе не добавлять.


1. Шоколад наломать и растопить на водяной бане (или в микроволновой печи), слегка остудить.
2. Сливки взбить до устойчивых пиков, сахарную пудру и какао-порошок просеять и добавить к сливкам ближе к концу взбивания (когда сливки уже держат форму).
3. Постепенно влить ликер и растопленный шоколад, перемешивая спатулой (лопаткой) /не обязательно добиваться однородной консистенции и цвета, если шоколад распределится неравномерно, будет красивый мраморный рисунок/.
4. Готовый крем выложить в креманки при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой или просто ложкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут. При подаче можно украсить десерт шоколадной стружкой, какао, молотой корицей или свежими фруктами.




Надо же себя иногда баловать… ;)

А вы любите шоколад?

Комментариев нет:

Отправить комментарий