среда, 7 ноября 2012 г.

Клюквенное печенье

Всю жизнь живу здесь, но, наверное, никогда не перестану удивляться переменчивости питерской погоды. С утра может лить дождь, потом выглянуть солнце, а когда ты радостно выйдешь на прогулку и удалишься достаточно далеко от дома, тебя нагонит хмурая снежная туча и будет методично расстреливать тебя мелкими иголками крупинчатого снега и подгонять коляску порывами ветра. Ты отчаянно продираешься сквозь ЭТО в сторону дома и, когда уже кажется, что силы на исходе, а дом еще далеко, небо, будто издеваясь смилостивившись, меняет колючие снежные крупинки на огромные мокрые лохмотья. И, подойдя, наконец, к подъезду ты уже похож на мокрого печального снеговика с коляской...
Щёки до сих пор горят от эдакой "мезотерапии", будто их кололи сотни иголок и, чтобы отвлечься, быстро пеку печенье, тесто для которого уже истомилось, ожидаюче, в холодильнике.



Клюквенное печенье

Оригинал рецепта здесь. У меня печенье не получилось таким красивым и жизнерадостно-розовым, как у автора (подозреваю, что передержала или из-за того, что использовала свежую клюкву), но тем не менее, вкусное.
Кисленькое, быстро исчезающее, без яиц и удобно тем, что подготовленные колбаски теста можно хранить в холодильнике или морозилке и "воспользоваться" при обморожении после прогулки необходимости.

Что нужно:
200 г сливочного масла (размягченного)
100 г миндальной муки
240 г пшеничной муки
40 г кукурузного крахмала
20 г манки (можно и без нее, тогда нужно взять 260 гр муки)
150 г сахарной пудры
200 г клюквы* (или других ягод)


*я использовала свежую клюкву, но можно использовать и замороженную (предварительно разморозив)

Что делать:
Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой до кремообразности. Добавить ягоды и перемешать на маленькой скорости миксера (часть ягод полопается, так и должно быть).
Затем добавить в смесь миндаль, муку, манку и крахмал. Готовое тесто скатать в колбаски (я сделала несколько)и убрать в холодильник на 30 минут минимум (в рецепте еще было обвалять колбаску в сахарной пудре, я не стала). Охлажденную колбаску нарезать поперек кружочками, выложить на противень и выпекать при температуре 200°С 10-15 минут (можно и чуть дольше, печенье будет более хрустящее и румяное (но менее розовое).


Приятного чаепития ;)

10 комментариев:

  1. Ой, как же это красиво, а вкусе можно и не говорить, уверена вкус божественен, спасибо за рецепт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) Вкус не то,чтобы божественный) Но для печенья вполне себе милый)

      Удалить
  2. Кать, как же я тебя понимаю! С этой погодой никаких планов нельзя задумать, наш Питер как капризная девушка... эх, вроде пора бы уже и привыкнуть, да как такому привыкнешь, все равно чертыхаюсь каждый раз как попадаю в подобные ситуации.
    Печенье твое мне очень приглянулось, ближе к зиме обязательно попробую. Думаю цвет у тебя не такой как у автора, именно потому что свежая клюква. Кстати, где ты её нашла? =)
    Фотографии как всегда умопомрачительные, особенно мне нравятся букет с герберами, люблю я эти нежные цветочки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маш) Наша погода "радует" как никогда)))
      Клюква из магазина (Окей), откуда-то она там свежая еще есть :)

      Герберы тоже очень люблю )

      Удалить
  3. Очень красивое печенье! Такой нежный цвет... Мне очень нравится, когда присутствует легкая кислинка в выпечке.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я тоже люблю кислинку в выпечке)

      Удалить
  4. Катя, а мне наоборот твое фото и вид печенья больше понравился! А то, что вкусное-не сомневаюсь. Где ж только миндальную муку взять, никак в магазине не увижу её. А самой чистить миндаль и молоть его -лень)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) С миндальной мукой да, если не попадается в магазинах (я ее в Финляндии покупаю, т.к. в Питере она мне не попадалась), то делать самостоятельно. Но, как обычно, лень) согласна)

      Удалить