суббота, 24 ноября 2012 г.

Лимонно-овсяное печенье

Вооружившись на всякий случай оранжевым солнцем и голубой в зеленую крапинку мышью (любимые игрушки - прим. Анны Кирилловны:)))), шагаем с коляской по улицам Петроградки. Сворачиваем с Большого и шумного проспекта в сторону и попадаем в оазис… оазис тишины. Оторопев, я даже оглядываюсь вокруг, всего пара шагов в сторону и такая немыслимая для города тишина. Это какой-то феномен. Нас окутывают паутины маленьких узких улочек и обнимают старые дома. И я ощущаю как мне хорошо… Выросши в центре города я привыкла к подобному окружению. И если кого-то гнетут старые дома в центре, а оказавшись в просторном новом парке на окраине города он вдыхает полной грудью, то со мной всё наоборот - я ощущаю себя собой, погрузившись в атмосферу старого города, домов с историей. Нет, к слову, я вовсе не любитель антиквариата и мне вполне комфортно жить в новом доме и современной обстановке, но есть всё же что-то неповторимое в этих домах в центре города… И каждый хочется фотографировать. Но я снова без фотоаппарата, всё не приловчусь брать с собой и его. Нынче подгузники и погремушки в фаворитах.
Мы плутаем среди этих, таких разных, домов, углубляясь всё дальше, пробираемся проходными дворами, которыми изрезана Петроградская сторона и кажется, будто ими можно пройти через весь город… Вокруг такая тишина, что даже стая голубей вспархивает от неожиданности с насиженного места, испугавшись меня и коляски. "Еще бы убрать все машины, заполонившие обочины улиц в городе",- думаю я и тут же представляю как бы здесь могло быть раньше… когда-то давно. И думаю о том, что возможно я родилась не в то время. А может быть и в то, но как бы хотелось, пусть ненадолго, оказаться в том, другом, не обязательно очень далеком. Достаточно даже, допустим, советском прошлом. Когда машин было всё-таки значительно меньше, когда не было мобильных телефонов и всё будто бы было немного добрее и как-то проще. Люблю разглядывать старые фотографии, фотографии видов города. Особенно знакомых с детства мест. Чтобы будто бы подсмотреть как оно было раньше. Как выглядел тот или иной уголок тогда.
Прохожу окно с фиалками на подоконнике и ловлю носом аромат свежей выпечки. Оглядываюсь вокруг и понимаю, что никакой пекарни или кондитерской поблизости нет. Кто-то печёт что-то вкусное. И так тепло становится на душе. Разглядываю дома и заглядываю в окна. Знаю, любопытство - отнюдь не самое приличное качество. Каюсь. Но ничего не могу с собой поделать. Заглядываю и начинаю фантазировать как живут там, кто живет. Придумываю как бы я жила в том или ином доме, в той или иной квартире. Выбрала бы вон ту с кованным балкончиком или воооон ту с огромными окнами… или вон ту, в немного мрачном доме, но с милым зеленым двором и наверняка необычной планировкой квартир. Или жила бы вон в той квартире с уютным свисающим над столом абажуром и пила бы чай. Например, вот с этим печеньем ;)

Признайтесь, а вы заглядываете в чужие окна? Я никому не скажу ;)


 
Лимонно-овсяное печенье



Рецепт из книги "Cookies"

Что нужно:
200 г сливочного масла (можно и уменьшить)
90 г мягкого сливочного сыра (я взяла "Филадельфию")
1+1/4 чашка сахара
1 желток
2 ч.л. цедры лимона
1-2 ч.л. лимонного экстракта* (можно заменить соком лимона)
1+1/3 чашки муки**
1+1/3 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления
1/2 ч.л.соли


Топпинг:
1 белок + 1 яйцо***
1/2 чашки миндальных лепестков
сахар (я взяла коричневый)


*я добавила и экстракт и немного сока, т.к. помимо аромата хотелось еще и легкого лимонного привкуса
**мне пришлось добавить еще 2 ст.л. муки, т.к. тесто показалось жидковатым
***так указано в рецепте, но я использовала только белок пожалела еще одно яйцо,т.к. на самом деле его вполне достаточно


Что делать:
Взбить масло, крем-чиз и сахар до пушистости. Добавить желток, цедру и экстракт (и/или лимонный сок). Смешать муку, овсяные хлопья и соль. Постепенно добавить в масляную смесь. Перемешать до однородности. Противень выстелить пекарской бумагой и ложкой выложить тесто, формируя округлые печенья (делая отступы).
Смешать белок и яйцо (в моем случае только белок) и слегка взбить. Смазать при помощи кисти каждое печенье, посыпать сахаром и миндальными лепестками.
Выпекать при 175° С ~15 минут (поглядывайте, как слегка зарумянятся - готово).



Очень душевное вышло печенье. Во-первых, я люблю всякое овсяное печенье. Во-вторых, приятный легкий аромат и привкус лимона. Внешне ничего особенного, но мне пришлось по вкусу. Шикарное. Хрустящее, но в тоже время нежное и сочное (если это прилагательное можно применить к печенью). В принципе можно обойтись без топпинга, но миндаль сверху дает какой-то завершающий и совсем не лишний штрих. Буду повторять однозначно.

9 комментариев:

  1. Катюш привет!Мне тоже нравится рассматривать старые фотографии знакомых мест!Я тоже бы хотела оказаться в том хоть и не очень далёком прошлом...
    А про окна каюсь,есть такой грешок,посмотреть в чужое окно))))Печеньки очень симпотичные получились!Красиво в корзиночке лежат!

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, я очень люблю старинные здания, дома... И тоже люблю представлять "как там раньше было". Попадая в такие здания, вижу, что многое перестроено и тогда мысленно убираю все новые стены, перегородки...
    Очень красивое печенье получилось. Такое нежное, румяное... Так и просится к чашечке чая...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Схожие у нас фантазии, однако :)

      Печеньем угощаю с радостью ;)

      Удалить
  3. Катя, рецепт очень интересный! Вроде и рецепт простой, но маленькие ньюансы в виде топпинга и лимонной нотки, делают его необычным.
    Про старые дома в точку, как же мне не хватает именно их в нашем городе (он у нас совсем молодой-56 лет). Да и про подгладывание...в этом году делали ремонт, так я из окон и "не вылезала" )))А ещё конечно же интересно, что в чужих домах говорят, готовят, читают, как собираются все вместе вечерами ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна) лимонный акцент очень приятен)

      Тань, а ты в каком городе живешь?

      Удалить
    2. Обнинск, в Калужской обл.

      Удалить
  4. Суперские фотографии!!! Обожаю сдерженную гамму цветов!!!
    Я тоже безумно люблю старый город и полностью с тобой согласна, что это источник вдохновение для фотографа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Мне раньше нравились яркие и сочные фото, а сейчас как-то более мила спокойная гамма)

      Удалить