среда, 31 октября 2012 г.

Снежное. И шоколадное.

Ночь накрыла город белым покрывалом… Сразу стало светлее, но совсем уж по-зимнему."Это снег",- говорю я Нюсе, - "Твой первый в жизни снег". Она непонимающе смотрит попеременно то в окно то на меня и продолжает сосредоточенно обсасывать свои пальцы :) А прогулки из размеренно-созерцательных стали более энергичными. Чтобы не замерзнуть. И то ли еще будет…
Ну, а если совсем надоело наворачивать круги по улице, всегда можно вернуться домой и согреться чашкой обжигающего ароматного чая. А если к чаю еще и кусок шоколадной прешоколадности, то это совсем хорошо) По правде говоря, мне от этого торта перепало совсем чуть-чуть, а вот мужу повезло больше ;) Ну и с вами, само собой, поделюсь;)



Шоколадный торт
 
Вообще он задумывался как "Захер" (т.к. муж его любит и хотелось порадовать его по случаю Д.Р.), но подумалось мне, что просто Захер - это скучно. Совсем без крема, да и абрикосового джема у меня не было. Поэтому 2 в 1. Рецепт бисквита - от торта Захер (уж не знаю на сколько аутентичный, собственно, за аутентичностью я не гналась, взяла рецепт с сайта Марты Стюарт), а рецепт крема взяла у чудесной Катюши из ЖЖ-katherine-mor .



Что нужно:

Бисквит:
140 г горького шоколада
140 г сливочного масла, размягченного
115 г сахарной пудры
1/2 ч.л. ванильного экстракта
5 яиц, разделить на белки и желтки
85 г измельченного миндаля (взяла готовую миндальную муку)
55 г пшеничной муки, просеять


Крем:
192 мл сливок 35%
72 г сахара
72 мл сливок 35% (довести до кипения)
72 г шоколада
46 г сливочного масла


Глазурь:
140 г горького шоколада
200 мл сливок


Что делать:
Бисквит:
Шоколад поломать на кусочки, растопить на водяной бане и слегка остудить.
Взбить сливочное масло с сахарной пудрой до пушистости. Добавить шоколад, ванильный экстракт и взбить снова. Ввести яичные желтки и миндаль, перемешать и добавить муку. Смесь будет довольно густой.
Взбить яичные белки до жестких пиков, добавить часть в тесто, затем аккуратно ввести оставшиеся белки. Осторожно перемешать. Вылить тесто смазанную маслом и выстеленную бумагой форму (я использовала разъемную 23 см диаметром) и выпекать при температуре 180°С 45-50 минут (готовность проверяем зубочисткой). После чего остудить в форме и вынуть.

Крем:
В кастрюлю всыпать сахар и растопить его до цвета золотистой карамели (в процессе сахар не мешать!). Подогреть сливки. Залить горячими сливками (72 мл) и перемешать. Снять с огня и добавить сливочное масло. Размешать до растворения. Затем добавить шоколад. Подождать 30 секунд и размешать. Дать полностью остыть. Когда карамель остынет, взбить сливки (192 мл) и аккуратно смешать с шоколадной карамелью.

Глазурь:
Поломать шоколад на кусочки, нагреть сливки (не кипятить), снять с огня и добавить шоколад. Перемешать до однородности.

Сборка:
Разрезать бисквит на 2 или 3 части (я еще пропитала слегка ликером), промазать кремом, собранный торт полить глазурью и убрать в холодильник.


И чем дольше он стоит в холодильнике, тем вкуснее становится. Почему-то так почти всегда с шоколадной выпечкой… Ну это если, конечно, что-то останется ;)
Что кривой-косой знаю)) но от этого не менее вкусный :) Или я по сладкому соскучилась?)))


Тем временем, за окном кажется опять сыпется что-то снегоподобное... А ведь еще совсем недавно мы гуляли по парку в Сестрорецке и было вот так…










4 комментария:

  1. У Вас замечательные фотографии, прекрасные рецепты и интересные посты. Спасибо, что Вы есть!
    Очень люблю читать Ваш журнал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо большое за теплые слова. Очень приятно слышать) И рада знакомству :)

      Удалить