Хотела было присоседиться к Нюсе и подремать немного, но как назло сон не идёт. Она спит, время есть, погода не особенно лётная (можно закосить прогулку), а вот не идёт сон и всё :) Ну зато вот руки до ноутбука дошли. Обеды правда у меня теперь, с рождением дочери, исключительно быстрого приготовления и быстрого же поглощения:) Вот один из таких обедов и покажу. Впрочем, фотографии тоже быстрого изготовления, без художественной ценности (и вообще я кажется разучилась фотографировать еду, надо вспоминать как это делается) :) )
Паста с цуккини и креветками
Что нужно:
/пропорции, как обычно, сильно примерные, на 1 порцию/
крупные креветки ~150-200 г
лук-порей - горсть нарезанного кольцами (подойдет и репчатый или зеленый)
цуккини (или молодой кабачок) - 1/2 шт
чеснок - 1-2 зубчика
сок 1/4 лимона
белое сухое вино ~ 100 мл
оливковое масло
соль, черный перец, тимьян (или другие специи по вкусу)
паста - спагетти или лингвине ~150-200 г
Что делать:
1. Разделать креветки (если используете замороженные, предварительно разморозить), удалив головы, панцирь и кишечную вену. Головы и панцири сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (~ 1 стакан), поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне. Жидкость должна немного увариться. Процедить и отставить в сторону.
2. Поставить вариться пасту.
3. Тем временем на сковороде разогреть оливковое масло, кинуть очищенные дольки чеснока и прогреть до прозрачности. Выложить в сковороду лук-порей и слегка обжарить. Добавить нарезанный тонкой соломкой цуккини, слегка пассеровать и добавить креветки, приправить, влить белое вино и дать ему выпариться. Как только вино выпариться, влить бульон из-под креветок в сковороду и выложить уже отваренную пасту, добавить лимонный сок. Перемешать, дать постоять (чтобы паста впитала соус), приправить свежесмолотым черным перцем и подавать.
Готовится всё одновременно и довольно быстро (уж поверьте, мне это сейчас особенно актуально). У соуса насыщенный вкус креветок и паста приобретает этот вкус. Легко, свежо и вкусно. Где-то видела способ, когда паста вообще варится в бульоне из-под креветок. Но тогда и креветочных панцирей/голов, и бульона, должно быть значительно больше)
2. Поставить вариться пасту.
3. Тем временем на сковороде разогреть оливковое масло, кинуть очищенные дольки чеснока и прогреть до прозрачности. Выложить в сковороду лук-порей и слегка обжарить. Добавить нарезанный тонкой соломкой цуккини, слегка пассеровать и добавить креветки, приправить, влить белое вино и дать ему выпариться. Как только вино выпариться, влить бульон из-под креветок в сковороду и выложить уже отваренную пасту, добавить лимонный сок. Перемешать, дать постоять (чтобы паста впитала соус), приправить свежесмолотым черным перцем и подавать.
Готовится всё одновременно и довольно быстро (уж поверьте, мне это сейчас особенно актуально). У соуса насыщенный вкус креветок и паста приобретает этот вкус. Легко, свежо и вкусно. Где-то видела способ, когда паста вообще варится в бульоне из-под креветок. Но тогда и креветочных панцирей/голов, и бульона, должно быть значительно больше)
Вуаля)
Катюша, ого!
ОтветитьУдалитьэто я так :). просто тебя давно не было видно, а оказывается у тебя малюточка родилась!
пусть растёт здоровенькой и балует вас своим спокойствием и сном дневным!
хоть ты и пишешь, что разучилась фотографировать еду, всё равно у тебя есть свой стиль и твои фотографии легкоузнаваемые. они всегда такие красочные!
Спасибо большое!)
УдалитьДа, 5 августа у нас родилась дочь, во втором своем блоге я писала http://katty-wise.livejournal.com/33062.html, дублировать сюда уже не стала, да и некогда сбыло особенно) Но постараюсь надолго не пропадать, т.к. доча растет и становится попроще)
Таня, прими и мои поздравления! Дочка-это чудо, говорю тебе как мама девочки. И даю тебе совет: тренируйся со штативами и всякими отражателями сейчас, потом это будет просто нереально. Моей сейчас годик, я вообще не фотографирую, только раз в пару месяцев, когда она на улице с папой.
ОтветитьУдалитьТерпения тебе, много молока , вкусной еды и здорового сна!
Фотография на высоте, согласна с Таней, у тебя есть свой почерк
Наташ, спасибо) Штативов и отражателей у меня и нет)) А почему нереально будет? Мне кажется потом наоборот попроще становится...когда подрастают? ) или это только мои предположения? :) не разочаровывай меня)))))
УдалитьПыСы: только я Катя :)
Катюш,поздравляю с рождением маленькой куколки!загляни ко мне у меня для тебя наградка)))http://kulinarim-vmeste.blogspot.com/
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ира! И за сюрприз тоже!) приятный)
УдалитьКатенька, поздравляю с рождением доченьки!!!!! У меня для вас есть кубок, загляни ко мне на блог
ОтветитьУдалитьАлёна, спасибо огромное) и за поздравления и за кубок)
УдалитьКатя, и у меня награда! Вот так вот - столько призов получилось ))))))) От меня можно найти здесь: http://www.saycheese-gourmet.com/2012/10/blog-post_14.html
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!
УдалитьИ вовсе не разучилась, твои фото прекрасны и всегда меня вдохновляют!
ОтветитьУдалитьИ рецепт мне очень нравится, такой легкий, девчачий и быстрый, что для меня тоже очень актуально.
Спасибо, дорогая! Это очень приятно слышать)
Удалить