пятница, 9 ноября 2018 г.

Тыквенно-апельсиновый чизкейк

Короткая неделя не показалась мне такой уж стремительной. Но, тем не менее, вот она... пятница. А значит, самое время сдержать обещания, данные в инстаграме, и написать уже рецепт этого чудесного тыквенного чизкейка. И пусть вас не пугает обилие букв в рецепте. Готовится он также несложно, как и остальное большинство чизкейков.








Тыквенно-апельсиновый чизкейк


Pure pumpkin cheesecake, by "Heavenly cakes" Rose Levy Beranbaum

В оригинальном рецепте он просто тыквенный, я же решила сделать его тыквенно-апельсиновым.


на форму ~23см диаметром


Что нужно:

Основа:
1/2 чашки орехов пекан (50г) - можно заменить на грецкие
1 чашка крошки из имбирного печенья (120г)
1 ст.л.сахара
2 щепотки соли
4 ст.л.сливочного масла (57г), растопленного*

*по желанию, для усиления вкуса основы, можно сделать коричневое масло (оно же ореховое - beurre noisette), растопив и нагрев масло до 130°С и коричневого цвета (подробные инструкции можно найти в гугле)



Чизкейк:
1 чашка несладкого тыквенного пюре (243г)**
1 чашка коричневого сахара (200г)
2 чашки холодных жирных сливок 33-35% (464г)
454г сливочного сыра, комнатной t
2 больших яйца, комнатной t (100г)
2 желтка, комнатной t (37г)
цедра и сок 1/2 апельсина (добавка от меня, опционально)
3 ч.л.кукурузного крахмала (добавка от меня, опционально)

**тыквенное пюре уже писала как делаю: тыкву либо режу на крупные куски и запекаю до мягкости, затем измельчаю блендером; либо режу на мелкие кубики и тушу в сотейнике на маленьком огне до мягкости (без добавления воды или масла), затем также измельчаю блендером; храню в холодильнике или в морозилке. Для десертов предпочитаю использовать мускатную тыкву (она же бутылочная, она же butternut).


Карамель для украшения: (опционально)
1/2 чашки сахара (100г)
1/2 ст.л. светлого кукурузного сиропа (10г)***
2 ст.л. воды (30г)
1/4 чашки жирных сливок, подогретых
1 ст.л.сливочного масла (14г)
1/2 ч.л.ванильного экстракта
щепотка морской соли (опционально)


***можно заменить сиропом глюкозы или нейтральным во вкусу мёдом, хотя и без добавления сиропа карамель у меня получается нормально (кукурузный сироп предотвращает возможную кристаллизацию).







Что делать:

Основа:
1.Пекан (или грецкий орех) подсушить в духовке 7 минут при 175°С, в процессе перемешать 1-2 раза (можно подсушить и на сковороде)
2.Печенье, орехи, соль и сахар сложить в процессор, измельчить 20 секунд, добавить растопленное масло и смешать до увлажнения сухих ингредиентов. Перемешать, выложить в разъёмную форму на дно и утрамбовать.
3.В рецепте этого не было, но я всегда подпекаю основу - 170°С ~10 минут, после чего её надо остудить.

Чизкейк:
1.В небольшом сотейнике смешать тыквенное пюре и сахар, нагреть на среднем огне до кипения и мешать постоянно до растворения сахара. Снять и остудить, помешивать 3-5 минут. Переложить в чашу миксера и взбивать насадкой-лопаткой до остывания.
2.Добавить к тыкве сливки и сливочный сыр, взбивать на низкой скорости около 30 секунд. После чего добавить по одному яйца и желтки. Также добавить цедру и сок апельсина. Перемешивать на низкой скорости (лопаткой периодически собирать-поднимать со дна массу). В конце добавить кукурузный крахмал (если добавляете) и перемешать.
3.Готовую массу выложить на подготовленную основу, форму обернуть фольгой, поставить в емкость большего диаметра и налить кипяток (водяную баню) примерно до половины высоты. Печь при 160-170°С 45 минут (примерно через 25 минут, открыть духовку и аккуратно повернуть чизкейк на 180°, другой стороной для равномерного пропекания, а также, если необходимо, долить воды).
4.После выпекания выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить остывать в духовке еще на 1 час. После чего остудить при комнатной температуре 1 час и убрать в холодильник на ночь. Готовый чизкейк украсить карамелью и пеканом. Ну или ещё как-либо на ваш вкус.

Карамель:
1.В сотейник высыпать сахар, добавить сироп и воду, нагревать, покачивая сотейник (ничем не мешая!) до образования пузырьков. Нагревать до появления янтарного оттенка.
2.Снять с огня, влить сливки и мешать до объединения (аккуратно, карамель будет бурлить), вернуть на слабый огонь примерно на 1 минуту, добавить сливочное масло и ваниль. Затем соль. Остудить при комнатной t, хранить в холодильнике.
Перед применением и нанесением рисунка на чизкейк, загустевшую в холоде карамель можно подогреть в теплой воде (поставив банку с карамелью ненадолго в тёплую воду).

Комментариев нет:

Отправить комментарий