вторник, 11 декабря 2018 г.

Шоколадно-трюфельный фадж

Знаете ли вы что такое фадж? А пробовали? Ой, да ладно, не спешите с ответом. Ведь наверняка знакомы. Просто под другим именем. Помадка, ирис, щербет... ну, уже закивали? Ну так вот. А вот этот шоколадный фадж - это будто нечто среднее между нежным трюфелем, брутальным брауни и сливочным ирисом. Лично я дополнила вкус морской солью, она вот прям просилась сюда. Можно дополнить орехами или ещё чем вам нравится. Устали читать, махнули рукой потому что думаете, что такое лакомство - это очень сложно? Ха! У вас уйдёт не больше времени, чем на приготовление простых трюфелей. Ничего печь не надо, даже пачкаться в шоколаде особенно не придется. Нужно лишь набраться терпения, пока десерт застывает.
Кстати, этот фадж вполне может стать дополнением к сладким новогодним подаркам /но хранить предпочтительно в холодильнике/. Рецепт, как водится, ниже.








Шоколадно-трюфельный фадж


объём 1 мерной чашки = 240мл

Что нужно:

180г сливочного масла
220г тёмного шоколада (bittersweet)
1/2 чашки сахара
2 ст.л. воды
1 ст.л. кукурузного сиропа*
1/2 чашки сгущенного молока
1 ч.л.ванильного экстракта
щепотка соли (+по желанию еще хлопья морской соли для украшения)


*Про кукурузный сироп: он продаётся в интернет-магазинах, магазинах для кондитеров отечественных или обычных магазинах, но не отечественных)) Или можно заменить на: глюкозный сироп, сироп агавы, светлую патоку, на худой конец светлый и нейтрального вкуса мёд. Или сварить инвертный сироп, за ингредиентами для которого даже не придётся выходить из дома (рецепт гуглим). Впрочем, кукурузный сироп тоже можно сварить в домашних условиях, если очень надо, гугл знает как.


Что делать:

1. Сливочное масло нарезать кубиками, шоколад мелко нарубить, сложить в миску и растопить на водяной бане. Отставить в сторону.
2. В сотейник сложить сахар, кукурузный сироп и воду. Довести до кипения, а когда сахар полностью растворится, снять с огня.
3. Вылить в жаропрочную миску, в которой уже находятся 1/2 чашки сгущенного молока. Перемешать.
4. Затем добавить масляно-шоколадную массу, хорошо и энергично перемешать, делая это в течение нескольких минут, чем дольше, тем лучше, не ленитесь, а когда смесь начнёт уверенно густеть (вы увидите как сахар начинает слегка кристаллизоваться) и отделяться от посуды, добавить 1 ч.л.ванили и щепотку соли, ещё раз перемешать и оставить на 5 минут смесь в покое.
5. Тем временем, квадратную форму смазать растопленным сливочным маслом и застелить пергаментом. Перемешать смесь лопаткой и перелить в подготовленную форму. Если хотите, посыпать хлопьями морской соли (флёр-де-сель). Дать застыть при комнатной t, затем охладить минимум 1 час в холодильнике, так фадж будет легко резаться. Нарезать на квадратики. Если не декорировали солью, можно посыпать сахарной пудрой или какао.
Также в фадж в процессе приготовления можно добавить орехи и т.п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий