суббота, 22 сентября 2018 г.

Яблочный пирог Мари-Элен

Мне кажется, встретить окончательно и бесповоротно пришедшую, ровно в день осеннего равноденствия, осень яблочным пирогом - это отличная идея. Впрочем, яблочный пирог - это всегда отличная идея! Этот пирог - всего лишь очередная вариация на тему шарлотки, но очень даже удачная, не могу не поделиться. Думаю, весь секрет в добавлении тёмного рома :)))) А добавлять ли его в тесто или в бокал... решайте сами :) В общем, если надоест печь обычную шарлотку, рецепт ниже. Осень-то длинная;)

Яблочный пирог Мари-Элен

 
Рецепт из книги Дори Гринспэн "Around my french table"
Что нужно:

3/4 чашки муки
3/4 ч.л.разрыхлителя
щепотка соли
4 крупных яблока (предпочтительно взять разных сортов, можно покислее)
2 крупных яйца
3/4 чашки сахара (по мне, можно и поменьше)
3 ст.л.тёмного рома (опционально, можно не добавлять или добавить ромовый экстракт или подходящий на ваш вкус ликёр/коньяк/бренди)
1/2 ч.л.ванильного экстракта
113г сливочного масла, растопить и остудить
 
Что делать:
1.Смешать и просеять муку, разрыхлитель и соль.
2.Очистить и вынуть сердцевину из яблок, нарезать ломтиками по 2-5 см (не очень мелко).
3.В большой миске взбить (венчиком или миксером) яйца до появления пены, добавить сахар и взбивать до пышности (~1 минуту). Влить ром и ванильный экстракт, перемешать.
4.Постепенно добавить к яйцам муку и растопленное сливочное масло, поочерёдно, в несколько приёмов.
5.Всыпать в тесто яблоки и аккуратно перемешать, чтобы тесто обволокло все яблоки.
6.Разъёмную форму диаметром ~20см смазать маслом, дно выстелить пергаментом. Выложить тесто в форму.
7.Выпекать в разогретой духовке 175°С - 50-60 минут. До сухой зубочистки. Готовый пирог остудить сначала в форме, минут 10, затем провести по бортикам ножом, снять разъёмное кольцо и остудить пирог на решётке.

Подавать можно тёплым или комнатной температуры. С шариком ванильного или коричного (это прям бы идеально!) мороженого. Либо со взбитыми сливками (не сильно сладкими) или крем-фреш.
Хранится пирог 2 дня при комнатной температуре. Но, поверьте, скорее всего хранить на второй день вам будет нечего :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий