пятница, 13 июля 2018 г.

Шоколадный чизкейк с фундуком

Любите ли вы чизкейки так, как люблю их я? Нет ничего прекраснее их шелковистого сливочного вкуса. И нет ничего лучше их разнообразия. Добавил ягоды - и вот у тебя уже не классический чизкейк, а малиновый или черничный... Добавил шоколад - и гости мычат от удовольствия. И нет, пожалуй, торта, который готовился бы так просто. Но вы там никому об этом не говорите. Пусть гости думают, что вы весь день стояли у плиты, вытворяя этот шедевр :) На сей раз... шоколадный.







Шоколадный чизкейк с фундуком


Рецепт шефа Анны Олсон

Объём 1 мерной чашки 240 мл

Что нужно:

Для основы:
55г сливочного масла, растопить
1 чашка крошки из крекеров Грэма (можно взять другое сухое песочное печенье (здесь я взяла шоколадное Leibniz), измельчить скалкой, сложив в пакет или с помощью блендера)
1/3 чашки молотого фундука (я в этот раз взяла миндальную муку)
1/4 чашки коричневого сахара


Для чизкейка:
2 чашки жирных сливок (33-38%)
170г тёмного шоколада, измельченного на кусочки или в виде каллет/капель
450г сливочного сыра
3/4 чашки сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала
1/4 чашки орехового ликёра или эссенции (опционально)
1 ч.л. ванильного экстракта
2 яйца




Что делать:
Для основы:
Крошку, измельченные орехи и сахар смешать, влить растопленное сливочное масло и перемешать до увлажнения смеси. Выложить на дно разъемной формы, утрамбовать. Поставить в разогретую до 170-180°C духовку на 7-10 минут. Затем вынуть и остудить до комнатной t.

Для чизкейка:
Сливки налить в сотейник и нагреть (почти до кипения). Горячие сливки вылить в миску с шоколадом, оставить на пол минуты, затем венчиком или лопаткой хорошо перемешать до полного расплавления шоколада и однородности. Отставить в сторону. Взбить сливочный сыр насадкой-лопатка до однородности, добавить сахар и ещё немного взбить на средней скорости. По одному добавить яйца, взбивая после каждого (на низкой скорости!), периодически останавливая миксер и соскребая лопаткой сыр со дна и стенок чаши. Влить ликер (если добавляете), ванильный экстракт и перемешать. Добавить к сыру шоколадно-сливочную массу и перемешать на низкой скорости до объединения. Вылить в форму на остывшую основу. Выпекать ~30-40 минут при t 160°C (можно завернуть форму в фольгу и поставить в форму бОльшего размера, налив в нее горячую воду, а можно просто поставить на уровень ниже форму с горячей водой, впрочем, можно печь и без водяной бани, если уверены в своей духовке). Затем выключить духовку (можно слегка приоткрыть) и оставить чизкейк там ещё на 30 минут. Затем вынуть и остудить при комнатной t. После чего убрать в холодильник на несколько часов. Готовый чизкейк перед подачей можно украсить какао-порошком и обжаренным и измельченным фундуком. Или ещё как-либо по вашему желанию.

3 комментария:

  1. Катя, какой необычный рецепт, хочется попробовать, но... 2 дня все магазины закрыты, буду ждать понедельника. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, сделала, спасибо, очень вкусно.

      Удалить
    2. Я очень рада, что тебе понравился!)

      Удалить