четверг, 7 июня 2018 г.

Кекс с грушами, черносливом и коричневым сахаром

Ну, вот же! Привычное серое небо, северо-западный ветер, мокрота сверху и снизу, любимое летнее пальто (ещё прошлым летом оказавшееся самым выгодным вложением)... летнее [блин!] п а л ь т о (!) А то ишь! Сандалики там какие-то, сарафанчики... фи! Короче, включаем духовку (батареи-то не того), достаём оставшиеся груши и печём!)))) Кекс с грушами, черносливом и коричневым сахаром;) Поверьте, он вас согреет! Рецепт, как водится, будет ниже. В оригинале рецепт дан для большого bundt-кекса (круглая форма с дыркой в центре), но я делала, как часто это со мной бывает, из половинной порции ингредиентов, потому у меня скромный loaf-кекс.







Кекс с грушами, черносливом и коричневым сахаром

Brown sugar loaf (bundt) cake

Рецепт из книги Дори Гринспэн

Что нужно:

2+1/4 чашки муки
1/2 чашки молотого фундука или грецких орехов (я взяла миндальную муку, либо, если не добавляете орехи, добавить еще 1/4 чашки муки)
1 ч.л.разрыхлителя
1/2 ч.л.соды
1/4 ч.л.соли
230г сливочного масла, комнатной t
2 чашки коричневого сахара (можно уменьшить кол-во, особенно, если груши сладкие, т.к. ещё и сухофрукты сладкие)
3 крупных яйца, комнатной t
1,5 ч.л.ванильного экстракта
1/4 ч.л.миндального экстракта, опционально (если используете орехи)
1 чашка пахты (или простокваши/или кефира), комнатной t
2 среднего размера груши, очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные на кубики ~0,5 см (или можно взять яблоки)
1/2 чашки хорошего влажного чернослива, нарезанного (также, как груши) либо можно взять влажный сочный изюм (темный или светлый)
+сахарная пудра для посыпки


Что делать:


1.Духовку разогреть до 180°С. Подготовить форму. Если печете из полной порции ингредиентов, берите большую круглую форму с дыркой. Её надо будет смазать маслом и обсыпать мукой (для формы с антипригарным покрытием или силиконовой это не обязательно). Также не ставьте форму с тестом в духовке на противень, поставьте на решетку - это обеспечит лучшую циркуляцию воздуха и кекс пропечется лучше и быстрее.
2. Просеять вместе муку, молотые орехи, разрыхлитель, соду и соль, перемешать.
3.Насадкой "лопатка" в стационарном миксере (или ручным миксером в большой миске) взбить сливочное масло с сахаром, взбивать на средней скорости, до пышности (около 3 минут).
4.Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого. Влить ванильный и миндальный экстракты.
5.Снизить скорость скорость миксера и добавить сухие ингредиенты и пахту (кефир), поочередно (муку в 3 приёма, пахту в 2, закончив мукой). Смешать до объединения.
6.Добавить груши и сухофрукты, перемешать спатулой. Выложить тесто в форму, разровнять сверху лопаткой.
7.Выпекать 60-65 минут при t 180°С. Если верх кекса начнём слишком сильно румяниться, прикрыть его фольгой и печь до готовности (проверить деревянной шпажкой). Готовый кекс остудить сначала в форме, затем вынуть, перевернув, и остудить полностью на решетке. (Такой кекс можно и даже хорошо готовить заранее, накануне, чтобы он пропитался грушей и сухофруктами и стал еще более сочным). Хранится такой кекс 5 дней при комнатной t, герметично упакованный (или завернутый).

Комментариев нет:

Отправить комментарий