вторник, 21 марта 2017 г.

Сметанные пончики

А вот кому колобков пончиков сметанных румяных да с корицей? Простые, быстрые, вкууусные и конечно неполезные :) Акурат к вечернему чаю;)
Да и просто добрый вам, теперь уже точно весенний (день равноденствия уж был) ... Хотя... он мог бы быть и добрее... мы тут просто всей семьёй решили встретить весну во гхм...всеоружии...и стандартное, казалось бы, легкое безобидное орви плавно, а вернее внезапно, переросло у одного, что постарше в бронхит, у второй, что помладше, в двусторонний отит, я, тьфутьфутьфу, кажется отделалась просто орви... Болеем мы редко, но, как оказалось, дюже метко. Такие дела.

Ну, да это дело, к счастью, поправимое. Вы там главное раньше времени не расчехляйтесь навстречу весне и не болейте, пожалуйста. А пончики во всей своей красе и простоте ждут вас под катом;)






Сметанные пончики / Sour cream doughnuts


Рецепт шефа Анны Олсон
1 американская чашка=240 мл

Что нужно:
1/2 чашки сметаны
1/2 чашки пахты (кефира или простокваши)
1 крупное яйцо
1/2 чашки сахара
2 чашки муки
3/4 ч.л.соды (1/2 ч.л.разрыхлителя)
1/2 ч.л.соли
щепотка мускатного ореха
+
растительное масло для фритюра
сахар с корицей или сахарная пудра для обсыпки




Что делать:
1. Смешать венчиком сметану, пахту, сахар, яйцо и соль.
2. Просеять муку, соду и мускатный орех. Добавить к жидким ингредиентам. Смешать, особо не усердствуя, до объединения сухой и жидкой частей. Пусть тесто постоит, пока будет нагреваться масло.
3. Нагреть растительное масло до 180°С в толстостенной кастрюле, глубины масла в ~5 см будет достаточно (можно, конечно, использовать и фритюрницу, если она у вас есть). При помощи ложки для мороженого или с помощью двух столовых ложек формировать подобие шариков и выкладывать в нагретое масло (не стоит выкладывать сразу много пончиков, они раздуются в процессе - раз, два - большое их количество сильно понизит температуру масла), жарить до уверенной румяности примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
4. Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла. Дать пончикам остыть в течение 5-10 минут, после чего обвалять каждый, еще теплый пончик, в смеси сахара с корицей либо просто посыпать сахарной пудрой.

Хороши эти пончики как еще теплыми, так и в остывшем виде. Бейк, как говорится, энд инджой!))

Комментариев нет:

Отправить комментарий