четверг, 16 марта 2017 г.

Мраморные мадлен

К поздне-вечернему чаю или к утреннему кофе?;) Решайте сами:)) А рецепт с меня)







Мраморные мадлен / Black and white marbled madeleines


Рецепт из книги Дори Гринспэн "Baking chez moi"

1 американская чашка=240 мл

На 12 шт

Что нужно:
2/3 чашки муки (90г)
1 ч.л.разрыхлителя
щепотка морской соли
1/2 чашки сахара (100г)
цедра 1 лайма
2 крупных яйца, комнатной температуры
85 г (6 ст.л.) сливочного масла, растопленного и остуженного
1/2 ч.л.ванильного экстракта
1 ст.л.какао-порошка
28г хорошего молочного шоколада, растопленного, остуженного, но еще жидкого


Что делать:
1. Формы для мадлен смазать маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее и поставить в холодильник на время, пока делается тесто.
2. Смешать муку, разрыхлитель и соль в небольшой миске.
3. Сахар сложить в чашу миксера (или другую большую миску для взбивания), добавить цедру лайма и перетереть пальцами до увлажнения сахара и его ароматизации.
4. Добавить к сахару яйца и сразу же начать взбивать на средней скорости (насадкой лопатка либо ручным миксером), взбивать примерно 2-3 минуты, до образования пенной массы.
5. Добавить сухие ингредиенты и аккуратно перемешать, на сей раз уже силиконовой лопаткой.
6. В 3 приёма добавить сливочное масло, аккуратно перемешивая после каждой порции.
7. Тесто разделить на 2 части. В первую часть вмешать ванильный экстракт. В миску со второй частью теста просеять какао и влить растопленный шоколад и хорошо перемешать.
8. В формы выложить белое тесто, сверху шоколадное, взять нож или палочку и слегка перемешать оба теста (особенно усердствовать не стоит, достаточно 2-3 завитка). /Можно сделать и по-другому - одним-двумя движениями аккуратно соединить в одной миске оба теста и уже потом выкладывать в формы, стараясь не нарушить "мраморность"/. Формы с тестом поставить в холодильник примерно на 1 час (охлаждение необходимо для формирования правильной формы мадлен, с "горбиком"). Или можно охладить предварительно тесто в холодильнике ночь.
9. Выпекать мадлен при температуре 205°С - 13-15 минут. Остудить сначала в форме, затем на решётке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий