понедельник, 4 апреля 2016 г.

Ароматные тыквенные вафли

Добрый вам солнечный, хоть не очень тёплый. Согреться предлагаю ароматными тыквенными вафлями. В первый раз делала их, добавляя всё на глаз и вкус. Получилось настолько удачно, что в следующий раз решила записать количество ингредиентов. И себе для слабой памяти, да и вдруг кому из вас пригодится ))) Если же у вас нет вафельницы, из этого теста вполне можно испечь оладьи. Будет тоже вкусно!
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 12 среднего размера вафель. Количество, конечно, будет зависеть от размеров вафельницы и самих вафель. Вафли получаются мягкими внутри, но с хрустящей корочкой. Если семья небольшая и едоков не много, смело делите количество ингредиентов пополам.







Тыквенные вафли


1 чашка=240 мл

Что нужно:
2/3 чашки тыквенного пюре (~16oг)
2/3 чашки густого йогурта без добавок (~16oг)
2 крупных яйца, разделить на белки и желтки
40 г сливочного масла, растопить (или 1/4 чашки растительного)
щепотка соли
1 ч.л.разрыхлителя
1/2 ч.л.соды
1-2 ч.л.корицы
1 ч.л.ванильного экстракта
1/8 ч.л.молотого имбиря
1/8 ч.л.молотого мускатного ореха
1-2 ч.л.цедры апельсина
1/3 чашки коричневого (или обычного) сахара (больше-меньше по вкусу)
1 чашка обычной муки
1/4 чашки кукурузной муки (или заменить обычной)


*Чтобы в некотором роде "ополезнить" вафли, количество сахара Вы можете регулировать по собственному вкусу, или заменить его мёдом, сиропом агавы и т.п. Или убрать совсем. Сливочное масло легко меняется на растительное. А муку можно заменить (частично или полностью) на более полезную - цельнозерновую, овсяную, гречневую и т.п.
*Про тыквенное пюре я уже не раз писала - делаю просто: либо запекаю нарезанную кусками тыкву до мягкости либо тушу с небольшим кол-вом воды и измельчаю потом блендером. Храню в холодильнике или морозилке.




Что делать:
1. Яичные белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков. Отставить в сторону.
2. Тыквенное пюре, йогурт, яичные желтки и сахар перемешать венчиком. Влить растопленное масло, добавить апельсиновую цедру и ванильный экстракт, перемешать.
3. Муку и остальные сухие ингредиенты просеять вместе и добавить к жидкой смеси. Перемешать венчиком. Аккуратно, с помощью лопатки, добавить взбитые в пену белки и осторожно перемешать.
4. Разогретую вафельницу смазать маслом и выпекать вафли до румяности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий