среда, 23 марта 2016 г.

Пряные апельсиново-медовые мадлен

Мягкие, пышные, но с хрустящей корочкой, пряные, с тонким ароматом апельсина и лёгким привкусом мёда - это всё они, да)
Можно было бы вполне назвать их… зимними. Но у нас нынче такая весна, что эти мадлен придутся очень даже кстати, к согревающему-то чаю :))) А на самом деле... независимо от погодных условий за бортом, рекомендую :)






Пряные медовые мадлен / Honey-spiced madeleines


Рецепт из книги Дори Гринспэн "Around my french table"

1 американская чашка=240 мл

Что нужно:
3/4 чашки муки
1/2 ч.л.разрыхлителя
1/2 ч.л.молотого имбиря
1/4 ч.л.молотой корицы
1/8 ч.л.молотой гвоздики
щепотка соли
щепотка свежесмолотого черного перца
1/3 чашки сахара
цедра 1/2 апельсина, мелко натертая
2 крупных яйца, комнатной температуры
2 ст.л.мёда
1 ч.л.ванильного экстракта
85г сливочного масла, растопить и остудить

+сахарная пудра для посыпки (опционально)


Что делать:
1. Смешать и просеять вместе муку, разрыхлитель, все специи, соль и перец.
2. В большой миске или чаше миксера перетереть пальцами апельсиновую цедру с сахаром до увлажнения и ароматизации сахара.
3. К ароматизированному сахару добавить яйца и взбивать насадкой "венчик" до посветления и увеличения в объеме, примерно 2 минуты.
4. Влить мёд и ванильный экстракт, перемешать.
5. Сменить насадку на "лопатку" или воспользоваться спатулой и аккуратно добавить сухие ингредиенты. Влить растопленное и остуженное сливочное масло, перемешать до объединения.

Можно использовать готовое тесто сразу, но лучше дать ему отдохнуть в холодильнике не менее 3 часов или ночь (охлаждать тесто можно прямо в миске, прижав к поверхности теста пергаментную бумагу или плёнку, а можно выложить тесто в смазанные маслом и присыпанные мукой формы, накрыть плёнкой и убрать в холодильник в таком "полуфабрикатном" виде).

6. Формы для мадлен смазать маслом (если у вас силиконовые, этого можно не делать), присыпать мукой и стряхнуть её излишки. В формы выложить тесто на 2/3 объема. Выпекать при 205°С 11-13 минут (для совсем маленьких форм 8-10 минут) до золотистости. Готовые мадлен остудить на решетке и, по желанию, присыпать сахарной пудрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий