вторник, 19 апреля 2016 г.

Банановый хлеб с кардамоном и шоколадом

Не знаете куда деть пару заскучавших переспелых бананов? Пеките банановый хлеб (кекс)! Этот ещё и с ароматом кардамона. В оригинальном рецепте добавляются измельченные какао-бобы, ну а я, за неимением оных, добавила шоколад.






Банановый хлеб с кардамоном и шоколадом (в оригинале с какао-бобами)


Рецепт из книги Найджеллы Лоусон "Simply Nigella" (Breakfast banana bread with cardamom and cocoa nibs)

Что нужно:
2 очищенных спелых или переспелых банана (общим весом ~250-270г)
2 крупных яйца
200 мл жидкого йогурта без добавок (или кефир/простокваша/пахта)
125 мл светлого оливкового масла с мягким вкусом (рафинированного, или растительного без запаха)
325г муки
200г светло-коричневого сахара
1,25 ч.л.разрыхлителя
1 ч.л.соды
2 ч.л.молотого кардамона (или семена из одного стручка, растолочь/размолоть)
50г очищенных и измельченных в крупу какао-бобов (я вместо них добавила шоколадные капли, вы можете добавить шоколад и/или орехи, сухофрукты и т.п. по вашему вкусу)




Что делать:
1. Бананы размять вилкой в пюре, выложить в чашу миксера, насадкой 'лопатка' слегка перемешать. Добавить по одному оба яйца, взбивая массу после каждого.
2. Влить йогурт, затем растительное масло и всё вместе взбить.
3. Смешать вместе муку, сахар, соду, разрыхлитель и кардамон.
3. Снизить скорость миксера и постепенно добавить сухие ингредиенты. Увеличить скорость миксера и взбивать ~1 минуту, до объединения ингредиентов.
4. Выключить миксер и аккуратно, с помощью лопатки, добавить какао-бобы (в моём случае шоколад) и перемешать.
5. Форму (23х13х7см) смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки, вылить тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать при t 170°С - 45-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий