понедельник, 13 апреля 2015 г.

Творожный кулич и со светлым прошедшим...

Если тут кто-нибудь еще иногда бывает, с прошедше-наступившей Пасхой вас.
А я быстро пробегая, просто запишу себе для памяти про творожный кулич, который вовсе и готовить-то не собиралась. Накрасили с дочерью яиц для её развлечения, испекли пасхальных крестовых булочек, а потом решили еще и рецепт кулица опробовать, творожного. Очень неплохой вышел, потому запишу себе.







Творожный кулич

Рецепт из весеннего номера онлайн-журнала Russian Foodie с моими пометками

Что нужно:
(я делала половинную порцию теста, хватило ровно на один средних размеров кулич, в рецепте указываю полную порцию, рассчитанную на 2 средних и 1 большой кулич)

520 г муки
110 мл жирного молока, подогреть
1/2 ч.л.соли
1 ч.л. с горкой быстродействующих дрожжей
100 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г сахара (я бы немного увеличила, по вкусу)
100 мл воды
2 яйца
150 г жирного творога (от 9%), в рецепте не указано, но я его дополнительно протерла через сито
ваниль, изюм, цукаты и т.п. по вкусу (у меня был ванильный экстракт, влила в молоко, изюм, коринка, сушеная вишня и клюква, курага)


Что делать:

1. В чашу миксера влить теплое молоко (не горячее!), добавить воду, сахар, яйца, творог, ваниль и мягкое сливочное масло. Перемешать насадкой "лопатка" до объединения.
2. Просеять смешанную с дрожжами и солью муку и добавить к жидкой части, сменить насадку на "крюк" и вымешивать 10-15 минут (можно замешивать тесто в хлебопечке, если таковая у вас имеется). В конце добавить изюм, цукаты и т.п. и хорошо перемешать.
3. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час (или дольше). Подошедшее тесто обмять и разложить по бумажным (или другим подходящим) формам для куличей, заполняя формы примерно на половину или 2/3 (не больше, т.к. при выпекании тесто поднимется и может "убежать"). Поставить формы с тестом на противень, накрыть полотенцем и дать расстояться еще около 1 часа.
4. Духовку разогреть до 180°С, поставить куличи в духовку на нижний или средний уровень и выпекать 30-50 минут (в зависимости от размеров куличей). Можно над куличами установить пустой противень, а минут за 10-15 до окончания выпекания его убрать, чтобы верх зарумянился. (я не устанавливала, просто, когда верх зарумянился, накрыла его фольгой).
5. Готовые куличи вынуть из духовки и дать остыть на решетке. Остывшие куличи украсить по желанию - помадкой, белковой глазурью или шоколадом и т.п.


Рецепт пасхальных крестовых булочек был здесь, украшала белым шоколадом, в этот раз делалал четвертинную порцию теста, вышло 9 небольших булочек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий