среда, 24 сентября 2014 г.

Яблочный пирог с корицей и штрейзелем

Не ожидали, да?) Но если я не напишу сразу, то потом опять так и не напишу… Так бывает.

Давно лежал у меня этот рецепт в закладках, который я еще в прошлом году подсмотрела в ЖЖ, а вчера в передаче "Сладкая жизнь" я увидела вновь этот пирог и всё сложилось . Да и яблок нынче наверняка у многих в избытке. Так что… рекомендую.
 


                         Яблочный пирог с корицей и штрейзелем


У Кати рецепт здесь
На версию Лены можно посмотреть здесь

Что нужно:
Для штрейзеля (посыпки):
100г грецких орехов (у меня фундук)
100г коричневого сахара
1,5 ч.л.корицы (меня 2)
60г муки
60г сливочного масла


Для теста:
170г сливочного масла комнатной температуры (можно часть (половину или больше) заменить растительным)
200г сахара (я уменьшила до 160 г примерно)
2 крупных яйца
160г сметаны
200г муки (я треть заменила на цельнозерновую)
1/2 ч.л.соды
1/2 ч.л.разрыхлителя
щепотка соли
ванильный экстракт (опционально)
+
2-3 средних яблока (или 3-4 небольших)+сок лимона (пару ч.л.)


Что делать:

1. Для штейзеля (посыпки): в блендере размолоть орехи с сахаром и корицей в довольно крупную крошку (в порошок не надо). Половину полученной смеси отложить. В оставшуюся половину добавить муку и сливочное масло, перемешать в блендере и убрать получившуюся смесь в холодильник.
2. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть соком лимона.
3. Взбить в миксере сливочное масло с сахаром до пышности. По одному добавить яйца, взбивая после каждого. Влить ванильный экстракт. Добавить сметану и перемешать.
4. Сухие ингредиенты (мука, сода, разрыхлитель, соль) просеять и частями добавить к масляной смеси, перемешивая на низкой скорости.
5. Разогреть духовку до 180°С, дно формы (удобно использовать разъемную круглую форму) для выпечки выстелить пекарской бумагой или смазать маслом.
6. Выложить 2/3 теста на дно формы, сверху распределить сухую смесь из орехов, корицы и сахара (которую мы оставили при приготовлении штрейзеля, п.1), поверх сухой смеси разложить пластинки яблок (можно еще промазать лимонным джемом, если хочется оттенить вкус яблок), поверх яблок аккуратно распределить оставшуюся 1/3 теста. Поставить в духовку и печь ~30 минут при 180°С
7. Пока пирог печется, достать штрейзель из холодильника и разбить крупные комочки на более мелкие. Через 30 минут, достать пирог из духовки и распределить по всей поверхности штрейзель, убрать обратно в духовку и печь еще ~20-30 минут. Готовность проверить зубочисткой.
8. Готовый пирог остудить в форме, затем снять разъемную форму и дать остыть без нее.






Подавать можно как чуть теплым, с шариком мороженого или присыпав сахарной пудрой. А можно и остывшим и без всего. Хорош он и так и сяк. И даже на следующий день ничуть не хуже. Ароматный, с хрустящим верхом, очень такой осенний и душевный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий