пятница, 11 апреля 2014 г.

Бланманже с малиной

И всё-таки мир тесен, а виртуальный мир еще теснее. А мимолетный комментарий к рецепту может в очередной раз доказать это  и вернуть тебя на десяток с лишним лет назад (неужели так много?!). В период, когда я обитала на одном автомобильном сервере. Да-да, автомобильном. Тогда у меня не было машины и мало того, даже прав водительских не было. Как я там очутилась, это долгая история. Да и вообще это был тяжелый период жизни. Тогда, в один прекрасный, вернее тогда мне казалось ужасный, момент, волей судьбы свободного времени стало больше, чем хотелось бы. И я обитала на том самом сервере. И знаете, сейчас я думаю, что это было вовсе не ужасное время. А даже в какой-то степени замечательное. Немного безбашенное и совершенно не похожее ни на период до ни на период после. Сначала виртуальное, а потом и реальное. Много встреч, новых друзей, новых чувств, новых мест. Знакомство с Москвой и москвичами. Это был странный, переломный, но интересный период. Он дал мне не только всплеск, но и успокоение сердца, души и мозгов. А еще дал новых людей, ставших в дальнейшем частью моей жизни. А еще, как следствие, дал новую семью:) И нашу прекрасную дочь. В общем, если вдруг вам сейчас тяжело, верьте в то, что всё к лучшему. Не всегда, конечно. Но главное в это верить.

Ну, и к рецепту, собственно. Такое вот вам пятничное сладкое. Незамысловатый десерт с красивым загадочным названием :)





Raspberry blanc-manger


Рецепт из книги Дори Гринспэн

1 американская чашка=240 мл

Что нужно:
1,5 чашки холодных жирных сливок, взбить
3/4 чашки молока
3/4 чашки молотого миндаля
1/2 чашки сахара
30 г желатина* + 3 ст.л.холодной воды
2 ч.л.ванильного экстракта
1 чашка малины (или ягодного ассорти)

Для подачи - малиновый кули (рецепт в тексте) и свежая малина


Также понадобится большая миска со льдом (для охлаждения смеси)

*с желатином, как обычно, читайте инструкцию на упаковке. Возможно, потребуется другое соотношение желатина и жидкости.

Что делать:
1. Молоко, миндаль и сахар сложить в ковшик и поставить на средний огонь. Помешивая, варить до растворения сахара.
2. Тем временем, залить желатин водой, чтобы набух. Когда желатин набухнет, подогреть его на плите (не доводить до кипения!) или в микроволновой печи ~15 секунд.
3. Добавить желатин к молочной смеси, перемешать и убрать с огня. Перелить в небольшую миску, добавить ванильный экстракт и поставить на миску со льдом. Перемешивать смесь, пока она немного не остынет.
4. Когда смесь достаточно охладится (она не должна начать застывать), лопаткой ввести холодные взбитые сливки, аккуратно перемешать и затем добавить ягоды. Перелить смесь в форму для застывания (удобно использовать либо большую разъемную форму либо маленькие креманки или силиконовые формы). Убрать как минимум на 3 часа в холод для застывания.

Для малинового кули: 2 чашки малины (свежей или замороженной, если замороженная дать немного оттаять) смешать с 3 ст.л.сахара, пробить блендером и процедить через сито.

Готовый десерт вынуть из формочек или формы (если это одна большая), полить малиновым кули и украсить свежей малиной.





Простой и вкусный десерт. Похож на панна-котту, но миндаль дает свою текстуру и вкус.


И хороших выходных вам!

4 комментария:

  1. Катя, интересный рецепт, а какой красивый...

    ОтветитьУдалить
  2. Катя , какая простота и яркость одновременно! наверное, очень вкусно!

    ОтветитьУдалить