пятница, 7 марта 2014 г.

Торт "Тирамису"


Впереди длинные выходные и можно побаловать себя или гостей, в которые соберетесь или которые прибудут к вам, этим незамысловатым тортом. Многие любят десерт Тирамису. По крайней мере среди моих родственников он пользуется популярностью и они на вопрос "что сладкого приготовить" часто выбирают именно Тирамису. Не всегда его удобно транспортировать, а вот с тортом всё проще. Нарезал на порционные куски сразу и вперёд, поднимать настроение близким :) В общем, этот торт по мотивам всем известного десерта. И не менее вкусный. И что немаловажно лично для меня лентяйки легко готовится. Сложносочиненные кондитерские изделия - не мой конёк :)) Много букв в описании процесса могут испугать, но, поверьте мне, готовится он легко. Не сложнее своего знаменитого тёзки.

А еще хороших выходных вам, а девочек с наступающим праздником мимоз и тюльпанов )))


Tiramisu cake


Рецепт из книги Дори Гринспэн "Baking. From my home to yours"

1 американская чашка=240 мл

Что нужно:

Коржи:
2 чашки муки
2 ч.л.разрыхлителя
1/8 ч.л.соды
1/4 ч.л.соли
140г сливочного масла, комнатной температуры
1 чашка сахара
3 яйца
1 желток
1,5 ч.л.ванильного экстракта
3/4 чашки кефира или простокваши (в оригинале - пахты)


Кофейный экстракт:
2 ч.л.растворимого кофе
2 ст.л.воды


Кофейный сироп:
1/2 чашки воды
1/3 чашки сахара
1 ст.л.амаретто или бренди (или другого ликера)
1 ст.л.кофейного экстракта (см.выше)


Крем:
230 г маскарпоне
1/2 чашки сахарной пудры, просеять
1,5 ч.л.ванильного экстракта
1 ст.л.амаретто или бренди (или др.)
1 чашка жирных сливок (33-38%)
70-100г нарубленного шоколада (или 1/2 чашки шоколадных чипсов)

Какао-порошок, кофейные зерна в шоколаде - для украшения


Что делать:

Коржи:
1. Просеять муку, разрыхлитель, соду, соль.
2. В миксере с насадкой-лопаткой взбить сливочное масло на средней скорости до пышности. Добавить сахар, взбивать еще 3 минуты. По одному добавить яйца, взбивая после каждого. Затем добавить желток и взбивать еще 1 минуту. Влить ванильный экстракт и еще немного взбить. (Пусть вас не смущает, если масса будет выглядеть немного свернувшейся).
3. Снизить скорость миксера и постепенно, поочередно, в несколько приёмов, добавить сухие ингредиенты и кефир.
4. Готовое тесто разделить на две части - выложить в две одинаковые формы (23 см диаметром), выстеленные пекарской бумагой , разровнять лопаткой и поставить в духовку. (У меня нет двух форм одного диаметра, поэтому я просто выложила тесто на 2 противня, выстланных пекарской бумагой, распределив тесто в виде квадрата, т.к. решила делать квадратный торт. Вы можете поступить также или, если хотите круглый торт, но тоже не имеете двух одинаковых форм, испечь коржи по очереди или испечь один большой и толстый и уже готовый разрезать на 2).
5. Печь при температуре 180°С - 28-30 минут, в середине процесса выпечки поменять противни с коржами местами (верхний-вниз, нижний-наверх). Готовый корж золотистого цвета и упругий на ощупь, зубочистка, воткнутая в центр коржа, выходит сухой. Выпеченные коржи переместить на решетку, остудить 5 минут в форме, затем провести по периметру формы ножом и перевернуть, удалить бумагу и остужать в перевернутом виде.


Кофейный экстракт:
Смешать кофе с теплой водой до растворения.

Кофейный сироп:
Воду с сахаром поставить на огонь, довести до кипения, выключить и добавить 1 ст.л.кофейного экстракта и ликёр.


Крем:
1. Маскарпоне взбить (не переусердсвуйте, делайте это на медленной скорости миксера с насадкой-лопаткой или венчиком вручную) с сахарной пудрой и ванильным экстрактом, добавит ликер и взбить до гладкости.
2. Холодные сливки взбить до устойчивых пик. Взбитые сливки лопаткой вмешать в маскарпоне, аккуратными круговыми движениями снизу-вверх.


Сборка:
Тут всё просто:
Первый корж - пропитать частью сиропа, сверху распределить крем, посыпать нарубленным шоколадом.
Поверх крема положить второй корж, пропитать сиропом, распределить поверх коржа крем, бока торта также намазать кремом.

В рецепте указано, что для верхней части торта крем можно смешать с оставшимся кофейным экстрактом и декорировать верхнюю часть торта получившимся кофейным кремом. Я делать этого не стала, т.к. получившийся крем был бы довольно жидким, а времени охлаждать его дополнительно, чтоб загустел, у меня не было.

Готовому торту дать постоять минимум 3 часа в холодильнике (а лучше ночь или день), после чего посыпать верх какао-порошком и декорировать по желанию шоколадными кофейными зернами.


Не приторный, простой и очень приятный. Кофейно-освежающий. К тому же, с любимым вкусом тирамису. И очень удачные коржи вышли, сам торт уехал в гости, а обрезки коржей мы съели вместо печенья к чаю :)

6 комментариев:

  1. Катя, какой интересный торт, пойду поищу как по французски будет пахта, спасибо за рецепт...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь пригодится и кефир или пахта найдутся)))

      Удалить
  2. И фотография такая чудесная

    ОтветитьУдалить