четверг, 20 марта 2014 г.

Черничное мороженое

"Судя по погоде, чучело Масленицы выжило и начало мстить" (с) - откуда-то из интернетов… Питер вчера в очередной раз накрыло белой гадостью снегом, который даже не собирается таять. Лежит себе, приводя в восторг детей и собак, угнетая дворников и вводя в заблуждение тщетно пытающееся его растопить солнце. Мне вот уже, честно говоря, хочется настоящей весны. Теплой и цветущей. В общем, назло этому белому безобразию за окном, вот вам мороженое. А вот захотелось! :)



Blueberry-sour cream ice cream

Рецепт из книги Дори Гринспэн

1 американская чашка=240 мл

Что нужно:
1 чашка черники (в оригинале голубики) - свежей или замороженой *
1/3 чашка сахара (или больше, по вкусу)
щепотка соли
цедра и сок 1/4 лимона (или больше, по вкусу, можно использовать лайм)
3/4 чашки жирных сливок
3/4 чашки сметаны
*если используете замороженную чернику, ягоды разморозить и слить лишнюю жидкость. Можно добавить и другие ягоды, например, малину и т.п.

Что делать:
1. Сложить ягоды, сахар, соль, лимонный сок и цедру в ковшик и поставить на средний огонь. Готовить, помешивая, пока ягоды не полопаются (примерно 3 минуты).
2. Ягодную смесь переложить в блендер (или использовать погружной) и измельчить до гомогенности (примерно 1 минуту).
3. Добавить к ягодной смеси сливки и сметану и еще раз взбить блендером. Попробовать готовую смесь и, если это требуется, добавить по вкусу сахар или лимонный сок.
4. Далее либо готовить в мороженице (если она у вас есть) либо перелить смесь в контейнер и убрать в морозилку до застывания, в процессе замерзания периодически (примерно раз в 30 минут) перемешивая ложкой/венчиком/ручным миксером.



Я использовала замороженные ягоды, предварительно их не размораживала. Просто подольше подержала на огне ягодную смесь, чтобы лишняя жидкость выкипела.
Сливки у меня были 38% и к тому же взбитые (остались от приготовления какого-то десерта), но это совершенно не испортило консистенцию мороженого, а может даже улучшило, кто знает :)
Очень простой рецепт и отличный результат. Летом рецепт определённо пригодится.

5 комментариев:

  1. Катя, как ты вовремя с рецептом, у нас сегодня + 28, дети требуют мороженого, а я в прошлом году мороженницу купила, нужно самой делать, так вкуснее... спасибо огромное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2014/03/blog-post_23.html
      здесь спасибо)))...

      Удалить
    2. Я рада, что понравилось!)

      Удалить
  2. Катя я люблю мороженное на сметане, мне нравится кислинка в нем:) отличный рецепт! и главное без желтков, потому что потом не знаешь куда пристроить белки:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага) простейший рецепт и отличный результат :)

      Удалить