четверг, 19 декабря 2013 г.

Лимонно-маковые маффины

Что-то я зачастила перед Новым годом... То пусто, то густо. Но вот, пока есть время и желание, пуркуа бы и не па?
Вас как, предпраздничная лихорадка еще не захватила? :) Если-таки захватила и ваш дом уже пропитан ароматами хвои, рождественских кексов и имбирного печенья проходите мимо остановитесь на минутку. А если еще не захватила, тем более. Я вас угощу вкусным завтраком. Ведь завтракать-то надо в любом случае)

Любители ли вы маффины? Я люблю. За вкус, вариативность и простоту исполнения. И за то, что может случиться вот такой вот вкусный и прекрасный завтрак. Не нужно ничего усиленно взбивать и хитромудро замешивать. 2 миски и венчик, 10 минут на подготовку-замешивание и 20 минут томительного ожидания… но за это время можно, например, заварить крепкий ароматный чай, достать масло, джем, и… великолепный завтрак готов! Или полдник, чего уж там :) И не повторяйте мою ошибку, не делайте половинную порцию, делайте сразу 12 штук, они улетят вмиг, т.к. эти маффины чудесны!





Лимонно-маковые маффины


Рецепт снова из книги Дори Гринспэн (Боже, благослови эту чудесную женщину!))))))

На 12 штук

Что нужно:
2/3 чашки сахара
цедра и сок одного лимона
2 чашки муки
2 ч.л.разрыхлителя
1/2 ч.л.соды
1/4 ч.л.соли
3/4 чашки сметаны
2 больших яйца
1 ч.л.ванильного экстракта
113 г сливочного масла (растопить и остудить)
2 ст.л.мака


Для глазури: 1 чашка сахарной пудры (просеять)
2-3 ст.л.лимонного сока


Что делать:
1. В первой большой миске перетереть сахар с цедрой лимона (я делаю это руками) до увлажнения сахара и насыщения его лимонным ароматом.
2. Добавить в миску с сахаром остальные сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду и соль. Венчиком тщательно перемешать.
3. В другой миске смешать венчиком жидкие ингредиенты: сметану, яйца, ванильный экстракт, лимонный сок и растопленное масло. Хорошо перемешать (взбивать не надо, просто объединить).
4. Влить жидкие ингредиенты в сухие и венчиком или силиконовой лопаткой аккуратно, но быстро всё перемешать (буквально 10 движений лопаткой), до однородности. Но не стоит волноваться, если остануться комочки. Добавить мак и перемешать.
5. Разложить по формам (формы смазать маслом или выстелить бумажными корзинками или использовать силиконовые формы) и выпекать 18-20 минут при температуре 200°С (до румяности или "сухой спички"). Готовым кексам дать постоять 5 минут, после чего вынуть и остудить на решетке.

Глазурь: просеять сахарную пудру и смешать с лимонным соком. Если получилось густо - добавить лимонного сока, если наоборот жидко - добавить сахарной пудры.

Из 1 чашки получится довольно много глазури, поэтому можете уменьшить количество ингредиентов.
Готовую глазурь нанести на полностью остывшие кексы - можно, как я и Дори, просто "побрызгать" сверху, получив такие полоски-разводы, можно облить/намазать кексы полностью сверху - тут на ваш вкус. А можно и вовсе обойтись без глазури.

Подавать их можно сами по себе, можно с джемом или сливочным маслом.
Хранить их лучше в плотно закрытом контейнере. Но лучше всего они свежеприготовленные.
Если не покрывать глазурью, их можно заморозить для длительного хранения.

Также, Дори пишет, что хорошо их начинить джемом (черничным, малиновым), лимонным мармеладом или лимонным курдом. Просто, раскладывая тесто, выложить сначала половину теста, затем джем, после чего покрыть второй половиной теста и запечь. И как-нибудь я обязательно попробую усилить лимонный вкус этих маффинов лимонным же курдом или наоборот сбалансировать черникой, ведь черника и лимон , на мой взгляд, прекрасное сочетание.

Кстати, у Дори же я прочитала, что мак лучше (как и орехи) хранить в холодильнике. Я не зала, хранила просто в плотно закрытой банке в темном месте.

Еще лимонно-маковые рецепты:

Любимый лимонный кекс с маком
Вкусное лимонно-маковое печенье

И.... с пятницей вас!

Комментариев нет:

Отправить комментарий