четверг, 12 декабря 2013 г.

Шоколадно-миндальные меренги

Второй день подряд, выглядывая в окно, кажется, что у тебя что-то со зрением. Протираешь глаза, протираешь стекло… а потом понимаешь, что просто туман. Молочное небо, молочные дома, молочные машины, молочные прохожие, молочные остатки растаявших снеговиков - всё в молочной дымке… И как-то зябко там. Бррррр. И сразу хочется чего-нибудь уютного и непременно шоколадного. И простого. Такого, как эти меренги.






Шоколадно-миндальные меренги


Рецепт снова из книги Дори Гринспэн

Что нужно:
1 чашка сахарной пудры
1/3 чашки измельченного миндаля (миндальной муки)
1/4 чашки какао-порошка (без сахара)
4 белка (комнатной температуры)
щепотка соли
1/2 чашки сахара
1/2 ч.л.ванильного экстракта
1/3 чашки шоколадных капель или измельченного шоколада


Что делать:
Просеять вместе сахарную пудру, миндальную муку и какао.
Взбить белки с щепоткой соли на средней скорости до образования непрозрачной пены.
Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать, добавить постепенно (по 1 ложке) сахар. Взбивать до устойчивых пиков и гладкости.
Добавить ванильный экстракт и лопаткой аккуратно вмешать просеянные сухие ингредиенты.
В конце вмешать измельченный шоколад (или шоколадные капли).
Противень выстелить бумагой для выпечки и отсадить меренги с помощью столовых ложек (можно сверху присыпать мелким сахаром). Они должны быть довольно крупные.
Выпекать 10 минут при температуре 150°С, после чего (не открывая духовку!) снизить температуру до 100°С и печь 1 час. Готовые меренги охладить.

Подавать просто к кофе или чаю. Можно подать к мороженому.
Хранить меренги следует в прохладном сухом месте. Иначе они станут неприятно мягкими и липкими. Можно хранить в герметичном контейнере или в корзине при комнатной температуре.
Я храню просто в жестяной закрывающейся банке.

Если хотите, вы можете пренебречь добавлением шоколада или заменить его на равное количество подслащенной кокосовой стружки, поджаренного миндаля или орехов пекан.

Я пекла половинную порцию, поэтому хранить долго не пришлось . В следующий раз сделаю целую! Хотелось, чтобы меренги получились большими и с живописными трещинами, как на картинке в книге. Но что-то у меня не получилось так, вероятно, мои меренги были недостаточно большими и я их немного передержала в духовке. Но я исправлю это упущение. В следующий раз сделаю их более крупными (размером с ладонь примерно). А следующий раз непременно будет, т.к. они нам понравились. Хрустящие снаружи и шоколадно-прешоколадные и немного тягучие внутри.


А что у вас нового?

Комментариев нет:

Отправить комментарий